您的位置:首页--通知公告
关于招聘2024级新生助理班主任、党员领航员的通知
作者:沈乐怡 来源: 发布日期:2024-06-07 浏览次数:538

全院学生:

为更好促进2024级新生适应大学学习生活,学院将从高年级学生中遴选一批德才兼备、政治立场坚定、作风优良、务实能干的学生骨干担任助理班主任和党员领航员,协助辅导员、班主任做好学生教育管理和思想政治引领等各项工作。相关招聘工作的具体要求和安排如下:

一、任职条件

(1)担任助理班主任、党员领航员的学生必须是我院2024级研究生,2021级、2022级本科生,党员领航员原则上须为党员(含预备党员),学生干部优先。

(2)思想上进,对学生工作充满热情,对新生热心,耐心且有责任心,吃苦耐劳,具有奉献精神;

(3)身体健康,思想端正,作风正派,组织观念和集体荣誉感强。

二、招聘流程

(1)助理班主任、党员领航员的选拔实行“公开招聘、择优录取”原则。有意向的同学请于6月20日20:00前填写《生工学院2024级本科生助理班主任申请表》(见附件1),发送至邮箱1970475726@qq.com;学院将成立专门考核小组,进行面试,择优录取。具体面试时间、地点,另行通知。

(2)助理班主任、党员领航员聘期一般为一年。若工作表现优秀可于下一学年续聘,若学期、学年工作考核不合格或工作开展明显不力,学院可在聘期内作调整。

三、工作职责

(1)做好党建和团建工作

1.入党申请人培养。以多种形式向所联系班级学生讲授党的基本知识,鼓励青年学生积极向党组织靠拢;收集学生入党申请书,并做好登记工作;在党组织收到申请书一个月内,由党员领航员同入党申请人谈话,代表党支部向申请人提出要求,指出努力方向。

2.入党积极分子培养。了解联系班级的总体情况,加强入党积极分子的思想政治教育和培养,组织理论学习,掌握他们的思想动态。

3.介绍入党积极分子入党。党员领航员要在对入党积极分子培养的基础上,向党支部推荐入党积极分子,并担任入党介绍人。

4.指导团支部工作。做好对班级团支部工作的指导,为团支部活动出谋划策;配合学院团委开展工作,以党建带团建,加强对团员学生的团员意识教育,全面提高团员的政治素质和理论水平;同时,关注非团员学生的思想政治教育。

(2)做好班级管理工作

1.协助学院和班主任做好新班级组建工作,引导新生熟悉校园环境、适应大学生活,配合班主任和辅导员老师完成新生入学教育工作,督促新生自觉遵守校规校纪,维护学校正常有序的学习、生活秩序。

2.根据校院两级学生工作的具体要求,协助辅导员、班主任做好学生思想政治工作和日常管理工作。深入新生了解其学习、生活情况,帮助学生解决实际困难,了解思想动态,定期向辅导员、班主任汇报班级学生思想、学习、生活等情况,及时传达校院学生工作要求。协助学院和辅导员、班主任处理突发事件。

3.主动关心和指导班级学生学习,开展专业思想教育,定期分析班级学生学习状况,帮助学习困难学生树立正确的学习目标,端正学习态度,调整学习方法,促进班级优良学风和班风的形成。

4.协助做好班级学生干部的选拔、培养和管理工作,以“自我教育,自我管理,自我服务”为导向,培养学生干部工作能力,提高学生干部综合素质

5.鼓励学生参加课外科技、社会实践等各类活动,督导学生遵纪守法、举止文明,加强班级建设。

四、工作奖励

(1)助理班主任、党员领航员作为“助管”岗位,考核合格发放勤工助学津贴。

(2)工作业绩突出者,在评优、评奖、推优等方面予以优先考虑。

(3)活动形式奖励。

 

附件1.生工学院2024级本科生助理班主任申请表.docx


 

生物工程学院学工办

2024年6月7日