学院承办“研说心语”研究生成长公开课第二季第三讲
作者:孙锦尉 来源: 发布日期:2024-05-31 浏览次数:276

5月31日下午,“研说心语”研究生成长公开课第二季第三讲在生工楼天曲报告厅举行。公开课邀请浙大一院精神卫生中心副主任心理师、国家二级心理咨询师胡健波医生,以《从“心”开始 当校园遇见职场》为主题面向全体研究生开展专题讲座。

胡健波表示,职场新人面临多重挑战:角色转变、职业适应以及技能培训。这些挑战源于工作环境与校园生活的显著差异,可能导致心理波动和适应困难。刚刚进入职场生涯的新员工需重视日常生活中能力的培养,例如有效沟通以及处理好人际关系等重要技能。从学生到职场人需要个体适应身份认同和期望管理的问题,需要个体适应工作强度、收入水平及社交环境的变化。面对这些挑战,有效的解决途径包括提升职业技能、改善个人习惯、调整思维方式等。

最后,胡健波围绕就业季常见的心理反应、如何调整心态应对就业中的不确定性、做好职业生涯规划等问题进行了讲述。胡健波提出了几个有效调节情绪的方法,并从专业角度出发解决同学提出的问题,帮助同学们克服求职择业中的困难和心理压力,促进学生培养良好的就业心理素质,保持健康的求职心态,积极主动就业。