陈小龙教授团队开发的生物保鲜剂绿色生产技术开发及应用通过鉴定
作者:陈翰驰 来源: 发布日期:2024-05-31 浏览次数:257

5月29日,浙江省技术经纪人协会组织专家对“生物保鲜剂绿色生产技术开发及产品应用”进行了技术鉴定。此次鉴定由孙宝国院士及食品化工和生物制造领域的权威专家参与。专家组给予了高度评价,认为整体技术达到国际领先水平。

生物保鲜剂包括菌体次生代谢产物、抗菌肽等,因其具有高效、低毒的优点,且生产周期短,不受季节、地域和病虫害条件的限制,长期以来生物保鲜剂已成为国内外学者的研究热点,具有很好的市场应用前景。学院陈小龙教授团队与浙江新银象生物工程有限公司在乳酸链球菌素、纳他霉素和ε-聚赖氨酸及其盐酸盐的绿色生产技术方面进行了长期的合作攻关,阐明了生物保鲜剂在生产过程中的破坏机制,开发了相应的保护剂,建立了采用“多级膜”结合溶剂结晶的高效生产技术,在提升产品质量的同时降低了能耗、水用量和化学品用量。2022-2023年新银象生产的保鲜剂市场占有率分别为45%和46%左右,在国内生物防腐剂细分市场占有率排名第一,且出现逐年提升趋势,已成为我国生物保鲜剂行业的龙头企业和标杆企业。项目成果在双汇、帝斯曼、娃哈哈等国内外知名企业应用,经济和社会效益显著。

1717138045257026929.jpg