南京师范大学崔海洋教授应邀来我院交流
作者:李欢 来源: 发布日期:2024-05-20 浏览次数:367

5月17日,学院第121讲生工讲堂在莫干山校区生工楼天曲报告厅举行。南京师范大学崔海洋教授应邀来我院交流,作了题为“蛋白质工程与计算科学的交汇:互补携手之路”的学术报告。报告由学院学术副院长程峰主持,学院百余位师生参加讲座。

崔海洋教授提到,酶是合成生物学中不可或缺的一类生物催化剂,合成生物学利用酶的高效性和选择性,能够在温和条件下对天然底物进行转化。崔教授围绕生物催化中天然酶对实际生产存在不适配的问题,汇报了利用计算机辅助重组规则CompassR,通过分析蛋白折叠的相对自由能变化(ΔΔGfold)来指导有益突变体的重组并和大幅度提高酶的离子液体耐受性。并通过计算机分子动态模拟阐明酶-环境的相互作用机制,断裂不舒适盐桥提高酶的有机溶剂耐受性和热稳定性。此外,崔教授团队利用蛋白质工程和计算生物学技术手段,通过锚定肽MetRich实现漆酶在CNT电极上的定向固定,实现从酶的改造到 AI(人工智能)升级,探索了一系列解决方案。此外,崔教授讲述了一种名为CLEAN(Contrastive Learning enabled Enzyme Annotation,即“启用对比学习的酶注释”)的机器学习算法,与最先进的工具BLASTp相比,CLEAN可以将EC(enzyme commission)编号以更高的准确性、可靠性和灵敏度分配给酶。极大地促进功能基因组学、酶学、酶工程、合成生物学、代谢工程和逆转录合成的研究。

会后,崔教授总结并展望了蛋白质工程的未来及挑战。学院师生就计算及模拟技术在酶催化、工业应用等问题上进行了热烈讨论。


个人简介

崔海洋,教授、博士生导师,南京师范大学生命科学学院,国家级青年人才,江苏省特聘教授。研究通过深度融合蛋白质工程、计算机生物学和人工智能(机器学习/深度学习)技术,探索酶序列-结构-功能的相互关系等方向。近五年,以第一作者/通讯作者(含共同)在Science, Angew. Chem., ACS Catal., Nat. Commun. 等期刊发表SCI论文22篇,并应邀在国际权威丛书 Methods in Molecular Biology 分别撰写独立章节3章。申请发明专利4项,授权1项。