国家重点研发计划“非细胞生物合成技术”项目启动会暨实施方案论证会召开
作者:吴哲明 来源: 发布日期:2024-05-12 浏览次数:593

近日,由学院郑仁朝教授牵头承担的国家重点研发计划合成生物学重点专项“非细胞生物合成技术项目启动暨实施方案论证会在杭州召开。中国生物技术发展中心专项主管曹芹,项目跟踪专家江南大学刘立明教授和湖北大学江正兵教授,项目顾问专家浙江工业大学郑裕国院士、天津大学元英进院士、上海交通大学冯雁教授、大连理工大学赵宗保教授、清华大学李春教授、北京化工大学苏海佳教授、中国科学院分子植物科学卓越创新中心杨晟研究员以及项目组成员30余人参加会议

学校人才办主任、学院党委书记王方主持项目启动会。曹芹代表项目管理专业机构致辞。她对项目的立项表示祝贺,重点介绍了国家重点研发计划项目的管理政策和要求,强调项目各承担单位加强衔接与沟通,齐心协力、扎实工作,确保高质量、高标准完成各项研究任务,形成合成生物学领域重大标志性成果。

元英进院士主持项目实施方案论证会。项目负责人郑仁朝教授汇报了项目目标、研究内容、组织实施方案和预期成果等。各课题负责人分别围绕研究内容、任务分解和考核指标进行汇报。项目专家组充分肯定了实施方案的系统性和可行性,并提出指导意见和建议:一要突出项目亮点,重点体现非细胞生物合成技术在合成生物学领域的前瞻性和创新性,形成一批标志性成果;二要以目标任务为导向,兼顾非细胞生物合成技术的理论创新和实际应用;三要加强参与单位之间的协作,充分发挥各方优势,全方位实施技术和工程创新,彰显项目成果的经济社会效益。

“非细胞生物合成技术”重点专项由浙江工业大学牵头,联合上海科技大学、西湖大学、中国科学院天津工业生物技术研究所、南京工业大学及浙江普洛家园药业有限公司等优势单位联合攻关。项目拟通过“体外蛋白合成-功能元件创制-系统设计调控-工业测试示范”一体化设计和全链条创新,建立通用性、可定量、可调控的高效非细胞生物合成技术,推动我国营养化学品和生物材料制造的转型升级,促进经济社会绿色、可持续发展。

论证会会议现场(1).jpg

微信图片_20240514102110_副本.jpg