您的位置:首页--生工讲堂
4月10日生工讲堂第119讲:生物反应产物合成强化
作者:刘竹南 来源: 发布日期:2024-04-07 浏览次数:469

报告时间:2024年4月10日14:00

报告地点:莫干山校区生工楼C201天曲报告厅

报告题目:生物反应产物合成强化

报告人:薛闯,教授、博士生导师,国家级领军人才计划获得者,国家重点研发计划重点专项指南编制专家。

3f000f2f0fb7a89a7143622103b6d13.jpg

从事合成生物学和绿色生物制造生产生物能源、生物质利用、萜酚类药物等。第一或通讯作者在JACS,Angew Chem Int Ed,Nano Lett等发表论文50余篇;主持国家基金委联合重点项目、国家重点研发计划课题等。授权发明专利18件,专利许可转化5件,入选“科创中国”新能源技术应用案例。获辽宁省科技进步一等奖、中国商业联合会科技进步特等奖、中国可再生能源学会科技进步一等奖、第48届日内瓦国际发明展金奖等。

报告摘要:菌株是生物质炼制的“芯片”,是以生物质为原材料的新型生物制造产业链和绿色低碳生物经济的核心。用于生物制造的菌株细胞通常面临中间代谢产物积累、毒性产物抑制,导致反应效率低、终产物浓度低的问题,严重制约了绿色生物制造的发展。因此,“如何构建菌株细胞并强化反应过程合成生物基产品”是该领域重要的研究课题。以“菌株细胞工厂构建及产物合成强化”为核心,以“人工细胞器创制、菌株细胞工厂构建、反应分离耦合调控”从微观到宏观强化产物生物合成,可以强化生物制造过程。创建了多酶自组装蛋白质笼的人工细胞器,揭示了人工细胞器的时空调控机制;创建了“多枪-多靶”快速菌株构建方法,揭示了磷酸化激酶多维度协同调控菌株的新机制;制备了碳纳米管阵列复合膜,开发了反应分离耦合技术。实现了以生物能源为主的产品生物合成强化,为解决工业生物技术领域催化效率低的瓶颈问题提供了新突破点与新思路。