学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习两会精神
作者:凌亚娣 来源: 发布日期:2024-03-12 浏览次数:233

311日,学院党委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习两会精神。全国政协委员、校学术委员会主任郑裕国院士作专题辅导报告。学院党政班子、全体教工党支部书记、教师代表等参加会议。会议由学院党委书记王方主持。

郑院士首先简要介绍了全国政协履职工作、政协会议的议程安排以及十四届二次会议的参会规模等。他表示,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是人民政协成立75周年。人民政协坚持中国共产党的全面领导和中共中央集中统一领导,坚持团结和民主两大主题,围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能,守正创新,履职尽责。

郑院士重点传达了习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话精神,解读了“因地制宜发展新质生产力”“统筹推进科技创新和产业创新”等重要论点。他认为,新质生产力是从上至下的全链条创新,当旧的生产力模式不可持续时,必须用新的生产力模式替代旧的生产力模式,并在替代之后形成规模化效益。生物制造是物质转化的先进模式,通过生物制造核心技术,进行工程创新,能够实现产业变革,是未来各国竞争的制高点,已作为战略性新兴产业被中央列入发展新质生产力的重要部署之一。生物制造最终能否落地,关键在于形成产业化成果,推动社会经济发展。我校生物工程学科是国内外生物制造科技创新的重要力量,在医药、农药、食品营养品等生物制造领域居领先地位,创造了显著经济效益和社会效益。学科要继续坚持围绕国家和社会的重大需求,保持学科发展的自觉性和敏锐度,力争在全球激烈的科技和产业竞争格局中抢占未来核心技术,进而引领生物制造产业创新发展和全面升级。他强调,我们要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话精神和全国两会精神,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动科研工作,为科技和产业创新贡献生工力量。

王方表示,今天的会议即是全国两会精神的传达学习,也是新学期工作的交流会。她指出,要对生物工程学院学科未来的发展充满信心,全面提升人才培养质量,以岗位聘任、奖励绩效等机制为重要抓手,不断激发专业技术人才队伍的活力,充分发挥教授在教学、科研、社会服务等方面的影响力,推动学科高质量发展。

与会人员还就科研典型教学案例、学生就业、工程化能力培养等问题展开了热烈的研讨和交流。