辞旧迎新,奋楫启航 ——微生物与发酵工程研究所研究生党支部开展党日活动
作者:生物工程学院分党校 来源: 发布日期:2024-02-26 浏览次数:155

2024年1月25日,微生物与发酵工程研究所研究生党支部开展了以“辞旧迎新,奋楫启航”为主题的党日活动。本次活动旨在提高党员们的政治觉悟和知识储备,活动形式丰富多彩,吸引了众多党员的积极参与。

活动伊始,叶慧茹同志分享了以“从学霸赴美留学到街头流浪,16年沉浮波折——孙卫东”为主题的时事感悟。孙卫东的故事引发了大家对于留学深造、职业选择、生涯规划等方面问题的思考。作为一个曾经的学霸,他为何会走到这一步?他的选择和决策是否值得反思?这些问题不仅关乎孙卫东个人,更关乎整个社会对于教育和人性的思考。叶慧茹同志指出,人生道路上遇到的一些坎坷和考验就像一剂药,如果错误消极对待,那它就是一剂毒药,让人痛苦、悔恨、懊恼,甚至因此而一蹶不振;如果正确积极对待,那它就是一剂良药,引人反思、让人进步、促人成熟,甚至会成为战胜一切困难、驰骋人生考场的重要法宝。

叶慧茹同志分享时事

许健萍同志带着大家解读了国家主席习近平发表的二〇二四年新年贺词。2024年是新中国成立75周年,习近平主席在贺词中表示,“我们要坚定不移推进中国式现代化,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,统筹好发展和安全”。面向未来,我们没有理由不自信!泱泱中华,历史悠久,文明博大,习近平主席表示,“这是我们的自信之基、力量之源”;百年变局,风云激荡,波诡云谲,习近平主席指出,“世事变迁,和平发展始终是主旋律,合作共赢始终是硬道理”;中国式现代化,前途光明,任重道远,习近平主席强调,“前行路上,有风有雨是常态”,“人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠”。

许健萍同志分享时事

随后,大家进行了新年祝福互换活动。党员们带着自己精心准备的新年祝福卡,脸上洋溢着喜悦的笑容,互相交流、分享祝福,传递美好的祝愿。

党员同志们写新年贺卡

为了激发支部党员学习党政知识的热情,一场紧张激烈的知识竞赛拉开了帷幕。竞赛题目涵盖了党的发展历程、基本路线、方针政策等多个方面。经过激烈的角逐,评选出了一、二、三等奖。通过理论知识竞赛的形式,达到了以赛促学,以学促行的效果,让党员在“比、学、赶、超”的氛围中获得启发、激发信仰,真正把学习成果转化为解决问题的能力,在新时代新征程上交出奋勇争先、更加出彩的优秀答卷。

一等奖合影

二等奖合影

三等奖合影

活动合影

通过本次活动,支部党员不仅提升了自身党性素养,也增强了团队的凝聚力和战斗力。大家坚信,在党的坚强领导下,支部将踔厉奋发,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。