南京大学王欢教授应邀来我院进行学术交流
作者:朱勍 来源: 发布日期:2023-12-07 浏览次数:281

12月7日下午,学院第117讲生工讲堂在莫干山校区生工楼天曲报告厅举行。南京大学王欢教授应邀来我院交流,作了题为“功能环肽的化学与生物合成”的学术报告。报告由学院院长郑仁朝主持,学院百余位师生参加讲座。

环肽天然产物是重要的生物活性分子和药物来源,它可识别结合多种生物分子,如蛋白质、RNA和焦磷酸。王欢教授从环肽的重要性开始介绍,强调环肽是重要的临床药物种类和分子工具,分子量介于小分子和生物制剂之间,其可高效调控蛋白间相互作用,可作为靶向性的结构单元,也可能协助生物分子运输。大环化是重要的多肽改良策略,王欢教授以PCSK-LDLR结合抑制剂优化为典型案例,强调环化可对结构约束、拓扑构象,从而增强效力和成药性。然而环肽合成和改造相当困难,王教授介绍了课题组在环肽天然产物的发现、环肽合成酶的发现与改造和环肽的仿生合成与修饰方面相关工作,他们探索了环肽新的结构功能,解析了环肽合成酶的机制和功能,发展了各种化学环化的方法,启发了在场的各位师生。最后,王欢教授展望环肽生物合成中蕴藏着丰富的化学信息能够更多的被挖掘发现,进而开发出更多生物或化学合成环肽的方法。

王欢教授的演讲幽默风趣,内容生动且有内涵,引发了与会师生的浓厚兴趣。讲座结束后,与会师生与王欢教授展开了深入的讨论。对于提出的问题,教授进行了认真细致的解答,并通过自身科研经历的分享鼓励在场同学在科研创新之路上不断迈进。