生物工程学院分党校举办2023-2024学年第一学期发展对象培训班
作者:生物工程学院分党校 来源: 发布日期:2023-12-09 浏览次数:338

今年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是“八八战略”实施20周年。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将“学深悟透、感恩奋进、实干争先”与持续推动“八八战略”走深走实结合起来,进一步提高学生的理论素养和思想认识水平,生物工程学院分党校开展了2023-2024学年第一学期发展对象培训。

学院分党校紧紧围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的党的指导思想、党的二十大以来中央和省委的一系列重要会议精神、伟大建党精神的丰富内涵及时代价值以及“八八战略”的丰富内涵开展了系列教育培训。主要包括集中学习、主题研讨、实践活动、个人自学四个环节。

11月18日,学院分党校发展对象培训正式开课。在第一节课上,省党建研究会特邀研究员、省级机关党校讲师团成员、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、马克思主义学院教授肖剑忠为全体党员发展对象讲授以《习近平新时代中国特色社会主义思想概述》为主题的党课,从习近平新时代中国特色社会主义思想的发展历程,讲到其主要内容等,帮助大家深刻理解和准确把握了习近平新时代中国特色社会主义思想。在当天下午,发展对象们还参与了以《党课开讲啦:习近平的外交思想》为主题的网络党课,由外交部党委委员、副部长,习近平外交思想研究中心副主任谢锋老师主讲。通过这堂课,发展对象们对有关习近平外交思想的相关内容和推进中国特色大国外交的具体举措,有了更深入地理解和认识。

肖剑忠.jpg

肖剑忠老师开展专题教育

11月20日,学院党委副书记金鑫和发展对象集中谈心谈话、进行党性教育。金老师从时代政策、学生党员的责任与使命等方面对发展对象展开叙述,使各位党员发展对象深刻体悟到学生党员只有将社会价值熔铸为理想信念,将个人理想与社会理想实现同频共振,实干常葆笃行之姿,才能使人生沉淀出最大价值。

金鑫.jpg

金鑫老师对党员发展对象集中谈话

发展党员认真聆听金老师讲话.jpg

发展对象认真聆听金老师讲话

11月26日下午,发展对象们集中驱车前往了红色记忆教学基地,分别参观了八八战略改革馆和红色记忆馆。在参观的过程中,发展对象们认真观察馆内陈列的文物,仔细阅读了文物的相关介绍和详实的相关史料,并且展开了激烈的讨论。通过参观八八战略改革馆,发展对象们真切的感受到了“八八战略”引领浙江实现伟大变革的全局意义和时代价值以及对我们生活带来的巨大改变,而在红色记忆馆中,也见证了共产党人如何拼搏、如何奋斗、如何以汗用泪甚至用鲜血兑现入党誓言,感悟共产党人身上的伟大精神,从而进一步激励自己,在日常生活和学习中更加积极向上、积极进取。

在结束参观后,全体党员发展对象集中在初心会议室进行主题为《在中国式现代化中书写“青春答卷 ”》的主题研讨,各党员发展对象结合个人的参观情况,积极发表自己的看点和想法。在讨论中,大家一致得出结论,要在中国式现代化中书写“青春答卷 ”,要求发展对象们积极支持、助推国家发展战略,如八八战略;并且积极学习共产党人的先进事迹,从思想、学习、工作以及生活中全面地发挥好先锋模范作用,在同学中树立良好的党员形象,带领大家积极进取、共同进步,用青春的力量共同助推中国式现代化。

发展对象参观红色记忆馆1.jpg   发展对象参观红色记忆馆2.jpg

发展对象参观红色记忆馆

发展对象集中开展主题研讨.jpg

发展对象集中开展主题研讨

全体发展对象合照.jpg

全体发展对象合照

12月3日下午,陈晶莹老师为发展对象们诵读了“红色家书”再忆英烈的家国情怀。接着,教科的刘雪冰同学的《浙江精神:“千在时处、走在前列、勇立头”的精神密码》,环境陈炳江同学的《双碳战略驱动下的“绿色浙江”》,食品谢方同学的《山海共济,双向奔“富”》,共同为我们讲述了“八八战略”,见证了折江的蝶变;生工顾越浩同学的《探索未知磨炼“真本领”,激情求解炼就“硬通货”》和化工赵贝瑜同学的《用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉博》共同为各位党员发展对象解答了如何传承工大文脉,建强“两个基地”。再次强调了习近平总书记把文化建设作为“八八战略”的重要组成部分,提出“进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省”,要求发展对象们有“硬通货”,为浙江的发展注入工大力量,有“真本领”为浙江的进步贡献工大智慧。

赵贝瑜.jpg

赵贝瑜同学讲述《用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉博》

顾越浩.jpg

顾越浩同学讲述《探索未知磨炼“真本领”,激情求解炼就“硬通货”》

12月3日晚上,浙江省之江青年社科学者、浙江省高校领军人才、青年优秀人才、马克思主义学院副教授、博士,硕士研究生导师杨延圣,开展了题为《伟大建党精神的丰富内涵及时代价值》的专题辅导。介绍了伟大建党精神的提出、内涵并讲述了百年党史是伟大建党精神的具象呈现,在讲座的尾声,杨延圣老师发起了呼吁,弘扬伟大的建党精神,需要发展对象们凝聚青春奋进力量,共同努力,共同进步。

杨延圣.jpg

杨延圣老师开展专题教育

全体发展对象认真完成培训内容,对党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策等方面都有了更加深刻的了解,并立志在今后的学习和日常生活中,将更加坚定地向党组织靠拢,朝着有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的目标迈进,以更加振奋的斗志、更加饱满的状态投入学习,争取早日成为一名合格的共产党员。本次培训也为后续预备党员吸收壮大奠定了良好的基础。