您的位置:首页--生工讲堂
12月7日生工讲堂第117讲:功能环肽的化学与生物合成
作者:泮佳佳 来源: 发布日期:2023-11-30 浏览次数:724

报告时间:2023年12月7日13:30

报告地点:莫干山校区生工楼C201报告厅

报告题目:功能环肽的化学与生物合成

报告人:王欢,南京大学化学化工学院教授、博士生导师、南京大学化学与生物医药创新研究院双聘PI。

王欢.png

2005年本科毕业于北京大学,2010年博士毕业于美国马里兰大学,2010-2014年于美国伊利诺伊大学香槟分校进行博士后研究。2014年加入南京大学化学化工学院任职。入选海外高层次人才青年项目,获国家自然科学基金委优秀青年基金、杰出青年基金资助。获中国化学会生命化学奖等荣誉。

主要研究兴趣为:1. 多肽的化学合成、生物合成及化学生物学应用;2. 蛋白质功能化;3. 酶化学及酶改造。

报告摘要:环肽天然产物是重要的生物活性分子和药物来源,其生物合成中蕴藏着丰富的化学信息。本报告将介绍课题组围绕生物活性环肽的发现、生物合成和酶机制解析与仿生化学合成等方面所开展的研究工作。