深圳大学李猛教授应邀作学术报告
作者:宋晓菲 来源: 发布日期:2023-11-21 浏览次数:335

11月21日上午,学院第116讲生工讲堂在莫干山校区生工楼天曲报告厅举行。深圳大学李猛教授应邀来我院作了题为“阿斯加德古菌与真核生物起源”的学术报告。报告由学院院长郑仁朝主持,学院近百位师生参加讲座。

李猛教授从阿斯加德古菌的发现及科学意义,多样性与生态分布,新类群发掘,生理代谢潜能和阿斯加德古菌与真核生物的关系等五个方面进行报告。阿斯加德古菌具有编码众多真核生物的特征蛋白,近年来它成为研究真核生物起源的新模式生物。李猛教授系统地介绍了阿斯加德古菌的发现及分布,并通过基因组分析和碳同位素核酸标记实验来阐明其具备丰富多样的代谢潜能。其次,李猛教授从二域与三域学说之争谈起,从系统发育进化关系、真核特征蛋白功能演化及生理代谢的互作等方面详细阐释了阿斯加德古菌与真核生物的关系,为认识真核生物起源这一未解的生命科学之谜提供了新见解。最后,李猛教授对古菌与真核生物起源的相关研究进行了展望,指出在未来研究中,可以从能量代谢、遗传机制、内膜系统和膜脂分界四个方面来探讨古菌生物起源过程中的功能演化规律与机制。李猛教授的报告幽默诙谐、深入浅出,为学院师生带来了一场精彩的学术盛宴。