上海交通大学童垚俊教授应邀作学术报告
作者:宋晓菲 来源: 发布日期:2023-11-03 浏览次数:398

11月3日上午,学院第115讲生工讲堂在莫干山校区生工楼天曲报告厅举行。上海交通大学童垚俊教授应邀来我院作了题为“从DSB到DSB-free:基于CRISPR的链霉菌基因编辑技术开发”的学术报告。报告由学院院长郑仁朝主持,学院近百位师生参加讲座。

放线菌与卡那霉素、链霉素、土霉素等抗生素生产息息相关,对放线菌进行基因编辑可能研发出全新的抗生素药物,然而,这类微生物很难在基因层面上被人为改变。2013年起,童教授致力于合成生物学研究,利用“基因剪刀”CRISPR为放线菌构建了一个多能的遗传操作“工具箱”,这些工具可以大大提高设计和改造特定微生物的进程。这些经过特定“设计和改造”后的微生物,有望兼容多种代谢途径后成为智能微生物细胞工厂,去行使环境污染物的高效生物降解、生物活性分子的绿色环保生物合成、特定药物分子的原位靶向递送治疗相关疾病等多种功能。目前这套工具箱已无偿分享给了全球包括美国劳伦斯伯克利国家实验室、美国伯克利大学、康奈尔大学等100多家单位使用。

童垚俊教授以自己的科研经历将十年来的工作娓娓道来,报告生动且富有内涵,引发了与会师生的浓厚兴趣。讲座结束后,与会师生与童教授展开了深入的交流和讨论。