南丹麦大学吴昌柱教授应邀作学术报告
作者:孙志永 来源: 发布日期:2023-10-26 浏览次数:361

10月26日下午,学院第113讲生工讲堂在莫干山校区生工楼天曲报告厅举行。南丹麦大学的吴昌柱教授应邀来我院作了题为“Chemically Engineered Biocatalysts for Biosynthesis”的学术报告。报告由学院学术副院长程峰教授主持,学院近百位师生参加讲座。

酶是绿色、高效的生物催化剂,极具在工业生产过程中应用潜力。但是,酶催化的先天缺陷,如重复利用性差、底物适用范围窄等问题成为限制其广泛应用的主要因素。针对这些问题,吴昌柱教授采用了乳液包埋酶的策略,在提高油-水两相界面面积、促进底物传质的同时,提高酶的重复利用性;通过可控聚合策略接枝具有催化活性的有机、金属-有机催化剂至蛋白表面人工酶,并通过调节接枝聚合物的亲疏水性,调控生物大分子与合成大分子间的互作,实现底物范围的扩展与催化选择性同步提高。此外,他还介绍了课题组在相关工作中对反应体系放大、人工酶与天然酶耦联催化等方面的尝试与进展。

报告会结束后,与会同学与教师就相关工作与吴教授展开了热烈交流。吴昌柱教授的研究对于生物催化转化过程在工业过程中的应用推广起到重要的启发和引导作用。