您的位置:首页--生工讲堂
11月3日生工讲堂第115讲:从DSB到DSB-free:基于CRISPR的链霉菌基因编辑技术开发
作者:泮佳佳 来源: 发布日期:2023-10-27 浏览次数:833

报告时间:2023年11月3日10:00

报告地点:莫干山校区生工楼C201报告厅

报告题目:从DSB到DSB-free:基于CRISPR的链霉菌基因编辑技术开发

报告人:童垚俊,上海交通大学长聘教轨副教授,博士生导师,独立PI,国家优秀青年科学基金(海外)获得者、上海海外高层次引进人才。

图片1.png

主要从事微生物合成生物学相关研究,开发了放线菌领域功能最完善的CRISPR合成生物学工具箱,把操作单个基因的时间缩短了超过70%,编辑效率提高了10倍以上,工具已免费提供给了国内外150多家单位使用,包括UC Berkely等,得到很好反馈。累计发表论文近40篇,其中以第一/通讯作者在PNAS、Nat Commun、Nat Protoc、Sci Bull等发表16篇,包括ESI高被引文章1篇,封面文章4篇。申请国际专利1项,中国专利4项。累计他引超过2600次,单篇最高引用超400次。主持基金委面上项目、科技部重点研发计划课题、科技部外专项目等。担任Frontiers in Bioengineering and Biotechnology副主编以及Antibiotics和Synthetic and Systems Biotechnology编委,iMeta和Engineering Microbiology青年编委,中国微生物学会分子微生物学及生物工程专业委员会委员兼秘书,中国遗传学会标准化技术委员会委员,中国生物工程学会合成生物学分会青年工作组成员,中国生物工程学会生物化工专业委员会青年委员,荷兰研究理事会(NWO)评审专家等。

报告摘要:作为微生物药物的主要来源,链霉菌因其特殊的染色体结构而难以被遗传操作,从而限制了通过自下而上合成生物学方法进行系统代谢工程(Systems Metabolic Engineering, SME)激活沉默基因簇和提高已知天然产物产量。我们在领域内率先建立了基于CRISPR-Cas9的基因编辑工具,极大提高了链霉菌遗传操作效率。但DNA双链断裂(DSB)会造成染色体不稳定,这很大程度上限制了CRISPR-Cas9的广泛应用。为解决这一问题,我们进一步开发了DSB-free的单碱基编辑系统CRISPR-BEST,能在编辑窗口内能高效精确的把C:G编辑成T:A或A:T 编辑成G:C。通过引入终止密码的方式替代基因敲除而高效实现基因失活,以及可逆性基因调控系统CRISPRi。但SME往往要求同时能对多个基因进行操作,为了填补链霉菌中多基因同时编辑技术的空白,我们引入了基于Csy4的sgRNA自剪切装置,开发了CRISPR-McBEST,实现了多基因同时单碱基编辑,一次实验使17个基因同时得到编辑,这是目前微生物中已报到的最高记录。然而单碱基编辑存在只能替换个别碱基但无法实现DNA片段的敲除敲入等基因编辑事件的局限,我们又开发了基于反转录酶的CRISPR-prime editing系统,CRISPR-nRAGE,弥补了以上局限,可以做到DNA的敲除敲入替换和组合编辑。从CRISPR-Cas9、CRISPRi、CRISPR-BEST和CRISPR-McBEST到CRISPR-nRAGE,我们构建了功能完备的微生物基因编辑工具箱,已免费提供给国内外150多家单位使用,推动了领域前进。