墨卓生物科技(浙江)有限公司生物单细胞微生物项目总监於佳乐博士来学院作学术报告
作者:泮佳佳 来源: 发布日期:2023-10-11 浏览次数:345

10月11日下午,学院第111讲生工讲堂在莫干山校区生工楼天曲报告厅举行。墨卓生物科技(浙江)有限公司生物单细胞微生物项目总监於佳乐博士来我院作了题为“Single-cell microbiome——微生物研究新视角”的学术报告。报告由学院学术副院长程峰主持,学院近百位师生参加讲座。

随着人们对于微生物理解的不断深入,传统的组学测序技术也面临了越来越多的挑战。高通量测序技术的发展为微生物研究提供了大量有力的工具。於佳乐博士针对由于原核细胞起始核酸量少,细胞裂解困难等问题,介绍了墨卓生物科技团队通过对微流控芯片、装置、生化反应试剂进行针对性的开发及优化,成功实现了对复杂样本(如粪便、土壤、水体等)的单细胞微生物基因组测序及纯培养菌液样本的单细胞微生物转录组测序,为微生物研究带来了全新的研究方法和视角。团队经过多年研发,可使用多步液滴融合技术解决单细胞微生物裂解与基因组扩增反应体系不兼容,使用半随机引物在细胞内部完成RNA逆转录扩增解决原核mRNA无polyA尾无法被有效捕获等难题。

报告会结束后,与会人员就微生物水平基因转移分子机制、单细胞微生物测序技术以及酶库高通量筛选技术应用等方面展开了热烈讨论和交流。