喜报!生物工程学院荣获国家级教学成果奖二等奖!
作者:凌亚娣 来源: 发布日期:2023-07-27 浏览次数:706

724日,教育部发布《关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》。由我校生物工程学院牵头,联合华东理工大学、南京工业大学共同完成的“三维耦合 三链融合,培养生物产业工程科技创新人才”成果荣获2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖,取得历史性突破。

浙江工业大学生物工程学院是浙江省首个和全国较早设立生物工程学科和专业的学院。学院两个本科专业全部入选国家一流专业,4门课程入选国家级一流课程,是目前学校拥有国家一流课程最多的学院。在沈寅初院士和郑裕国院士的引领下,瞄准我国生物产业对工程创新人才的巨大需求,主动对接国家和地方重大战略,以成果导向教育(OBE)引领工程教育改革,形成了学士-硕士-博士完整的生物工程人才培养体系,坚持人才培养、基础研究和技术开发并举,推动工程创新研究和产业变革,努力培养具有扎实科学素养、强烈创新意识和厚重社会责任感的工程技术人才。学院本科办学40余年,已成为生物产业重要的科技创新与辐射平台、创新型人才聚集和高级工程技术人才培养中心。

果名称:三维耦合 三链融合,培养生物产业工程科技创新人才

成果完成人:郑裕国,郑仁朝,王启要,吴石金,胡永红,王亚军,庄英萍,王方,郭凯,钟卫鸿,汤晓玲,章银军,张烽,王远山,汪钊

成果简介生物产业是全球新一轮科技革命和产业革命的制高点,对我国发展新经济、培育新动能具有重要意义。面对生物产业加速演进、交叉融合的发展特征,如何培养引领生物经济蓬勃发展的工程科技创新人才,成为亟待解决的重大课题。由我校生物工程学院牵头,联合华东理工大学、南京工业大学共同完成的《三维耦合 三链融合,培养生物产业工程科技创新人才”成果,以工学研创一体化改革为突破口,通过“时空维度、知识维度、能力维度”三维耦合,课程链、产业链、创新链”三链融合,创建多方主体参与的人才培养共同体,打造了拔尖工程科技创新人才培养新平台、新范式。经过十余年改革实践,培养了一大批适应生物产业变革,具有科学发现、技术创新和工程创造能力的工程科技创新人才。在校生获国际基因工程机器大赛、“互联网+”大赛等国内外重要奖项130余项。毕业生成长为支撑长三角生物产业快速发展的中坚力量,一批生物类校友企业成功上市。先后荣获首批全国高校黄大年式教师团队、国家级教学团队、全国教育系统先进集体、“全国党建工作标杆院系”培育创建单位、全国师德标兵、全国模范教师等荣誉。获批7项教育部新工科改革与实践课题,人才培养方案、课程和教材等教学资源辐射130余所高校。三校的生物工程类专业稳居全国前列,成为全国生物工程类专业建设引领者。应邀在全国性大会作主题报告50余次,被人民日报、光明日报、中国教育报等20余家主流媒体报道。成果获省级教学成果特等奖1项、一等奖1项、二等奖2项。