【主题教育进行时】微生物与发酵工程研究所党支部与研究所召开联席会议
作者:胡彤、汪琨、音建华 来源: 发布日期:2023-06-26 浏览次数:631

为进一步突出党建引领,促进党建与业务深度融合,6月21日,微生物与发酵工程研究所党支部与研究所召开联席会议。学院党委书记王方应邀参加,研究所全体教师参会。会议由党支部书记汪琨主持。

会上,王方表示此次联席会议是学院基层党组织落实学院党建事业“一融双高”路径的具体实践。她强调,作为学校“党建和教育事业融合”试点单位,要精准找到党建与业务两者之间的融合点,不断创新党建工作,以业务工作为抓手,把党建“软任务”与事业发展“硬指标”相结合,共同发展、相互促进。同时,她对研究所和教师的未来发展提出三点希冀:一要坚持立德树人根本任务,以饱满的热情投入工作;二要强化使命担当,做好青年教师的“传帮带”工作,让想干事的老师能干事,让能干事的老师干成事;三要全力支持每位“想发展、谋发展”的教师,充分将个人发展融于学校发展之中,为学校事业发展添瓦助力。

学院党委委员、微生物与发酵工程研究所所长钟卫鸿教授结合研究所工作,为与会人员带来了《习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神》的微党课。他表示,“强教必须强师”,要树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,坚守三尺讲台,潜心教书育人,这是每一位高校教育工作者都要牢记并遵守的。同时,他传达了学校第十二届三次教代会暨十三届三次工代会以及学院党委理论学习中心组学习(扩大)会议精神。

支部党员胡彤领学了“千万工程”经验案例的基本情况、主要做法、案例分析和经验启示,分析了充分认识学习运用“千万工程”经验案例的重要意义。与会人员结合自己家乡的发展变化,就因地制宜发展乡村特色、乡村扶贫政策调研与落实、乡村互联网建设、精神文明建设、人文关怀、生态文明和现代化农业与科技创新等进行了交流、分享和探讨。

会上,研究所教师还畅所欲言,为研究所和学院的发展提出诸多宝贵建议。

据悉,学院党委自入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位以来,坚持以党的政治建设为引领,以基层党组织提质创优为主线,以党建工作与事业发展深度融合为重点,切实将学习贯彻习近平总书记对学校重要办学指示精神与开展主题教育紧密结合,积极探索“党建强院”的有效路径,以高质量党建引领保障学院事业高质量发展。