美国微生物科学院院士、英国皇家化学学会会士Hirotada Mori教授应邀作学术报告
作者:孙东昌 来源: 发布日期:2023-05-30 浏览次数:625

5月30日下午,学院第107讲生工讲堂在莫干山校区生工楼天曲报告厅举行。美国微生物科学院院士、英国皇家化学学会会士Hirotada Mori教授应邀,线下作了题为“Past, current, and future of E. coli K12 sciences ”的学术报告。报告由执行院长王亚军主持,学院师生近百人参加讲座。

Hirotada Mori教授从大肠杆菌全基因组测序工作谈起,回顾了系统生物学的研究历程,重点介绍团队在开发大肠杆菌单基因敲除文库和构建在质粒上的开放阅读框文库,以及上述文库在研究蛋白质组学、代谢组学等领域的应用,为开拓系统生物学研究领域奠定基础。报告中,他向与会师生详细介绍研究团队在利用细菌接合系统构建的双基因和多基因敲除文库的方法,以及该方法在敲除非模式生物基因的拓展,展示了大肠杆菌系统生物学研究在生物制造、生命健康和生态环境等研究领域的应用前景。最后,他以诺贝尔奖获得者山中伸弥在系统生物学方法的启发下发现人工诱导多能干细胞的关键基因为例,展示了系统生物学研究对于拓展学科前沿和开辟研究新领域的重大意义。

Hirotada Mori教授阐述了科学和技术相辅相成互相促进的关系,以及基础研究对应用研究的支撑作用。在报告过程中,他不断勉励研究生要保持好奇心,脚踏实地,拓展视野,刻苦钻研,积极投身科学研究工作。