青年学习会|“学习二十大,奋进新征程”学习沙龙第六期第八讲
作者:生物资源与生物环保研究所研究生党支部 来源: 发布日期:2023-05-15 浏览次数:457

弘扬劳模精神

2023年5月10日中午,生物资源与生物环保研究所研究生党支部主办的青年学习会“学习二十大,奋进新征程”学习沙龙第六期第八讲在莫干山校区生物楼天曲报告厅举行。本次沙龙以“弘扬劳模精神”为主题,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,阐述其意义与内涵。我院各学生党支部成员、入党积极分子积极参加了本次活动。

图片1.png

“劳动最光荣”是从小就耳濡目染的口号。辛勤劳动换来丰硕果实的时刻是对劳动最高的礼赞。时代在向前,社会在进步,涌现出一批批新时代的劳动模范。他们不忘初心,始终践行着劳模精神,是我们学习的榜样。

以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神继承了劳动精神的精髓。回顾灿烂的新中国史,“钢铁英雄”赵占魁、“铁人王进喜、“改革先锋”许振超、“金牌焊工”高凤林、“掏粪工人”时传祥等等,一大批忘我奉献、鲜活灵动的形象浮现在我们眼前。无数劳动者挥洒汗水,播撒创造幸福生活的种子,在神州大地的每一个角落。广大劳动模范与亿万劳动者一起,胼手胝足,挥汗如雨辛勤劳作,践行着爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,用自己不懈的奋斗,开创出一个充满活力的中国。

图片2.png

“素质是立身之基,技能是立业之本。”劳模工匠之所以能够在亿万劳动者中脱颖而出,能够在平凡的岗位上创造不平凡的成就,既体现在劳动价值观、劳动态度、劳动行为,也体现在劳动素养、劳动技术、劳动效率、劳动成效等方面。匠心筑梦、技能报国。新时代共和国青年学子要增强创新意识、培养创新思维、提升创新能力,树立终身学习的理念,勤学苦练、深入钻研,适应新一轮科技革命和产业变革需求,为实现伟大复兴中国梦提供强大技能支撑。

3.png

平凡铸就伟大,英雄来自民间。无数任劳任怨、拼命苦干的劳动者在平凡的岗位建功立业,在中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中奉献光和热。他们始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力创造一流业绩,把人民群众的美丽愿景变为美好生活,矢志不渝地弘扬“劳动精神”;以“功成不必在我,功成必定有我”的情怀和担当,在工作中攻坚克难,推动各项工作的顺利实施,矢志不渝德弘扬“劳模精神”;以“办实事、务实效、求实绩”为宗旨,实打实做好群众工作,把人民群众的安危冷暖放在心上,矢志不渝地弘扬“工匠精神”。正是他们,用劳动创造个人价值、社会之美,托举国家之梦、民族之望,鼓舞着一代又一代的奋斗者向着中华民族伟大复兴梦前进。

作为新时代大学生,我们应当树立终身学习的理念,养成善于学习、勤于思考的习惯,学以养德、学以增智、学以致用,增强创新意识、培养创新思维,展示锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,密切关注行业、产业前沿知识和技术进展,勤学苦练、深入钻研,不断提高技术技能水平,当好主人翁,建功新时代,做新时代奋斗者!