青年学习会|“学习二十大,奋进新征程”学习沙龙第六期第七讲
作者:生物制药与生物材料研究所研究生党支部 来源: 发布日期:2023-05-06 浏览次数:492

学习贯彻党的二十大精神及其新观点,新论断,新思想

2023年4月27日中午,由生物工程学院生物制药与材料研究所研究生党支部主办的青年学习会“学习二十大,奋进新征程”学习沙龙第六期第七讲在莫干山校区生物楼天曲报告厅举行。本次沙龙以“学习贯彻党的二十大精神及其新观点,新论断,新思想”为主题,共分为“二十大报告中的新观点、新论断、新思想”和“学习贯彻党的二十大精神,强化现代化建设人才支撑”两个小篇章。我院各学生党支部成员、入党积极分子积极参加了本次活动。

1.png

习近平总书记在二十大报告中提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求。生物制药与生物材料研究所研究生党支部代表高晏驰同志为我们系统地介绍了二十大提出的这一系列新观点、新论断、新思想,带领大家围绕大会主题深刻理解党和国家事业发展的总纲领;围绕党的中心任务深刻把握新时代中国共产党人强烈的历史自觉和责任担当;围绕中国式现代化深刻体会中国共产党人的历史自信;围绕三个务必、三件大事、第二个答案等系列观点深刻感悟党的二十大报告这一马克思主义纲领性文献的丰富内涵。

2.png

二十大报告也强调:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能、新优势。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

3.png

作为国家未来的建设者和接班人,我们应该知道,十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立100周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚,全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。青年强则国强,我们应该自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,让青春之花绽放在火热的现代化建设实践中,为祖国的美好明天添砖加瓦!