缅怀革命先烈 为烈士墓碑描红 ——微生物与发酵工程研究所及研究所研究生党支部开展志愿活动
作者: 来源: 发布日期:2023-05-06 浏览次数:515

为了弘扬爱国主义,培养家国情怀,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的烈士,423日,微生物与发酵工程研究所党支部全体师生开展烈士墓园缅怀活动,党支部共有34名师生党员参与活动。

全体党员在墓前合影

鲜花仪式结束后,师生党员们来到英雄们的墓碑处,为长眠于此的烈士清洗墓碑、添红描金。多年的日晒雨淋,烈士纪念碑上的殷红逐渐黯淡。党员们手握一支支画笔,一笔一划认真地在革命烈士纪念碑上描摹着。听到描摹的党员说道:“怕下笔太重,惊扰了烈士的英魂;又怕下笔太轻,描不出他们惊天动地的往昔。”整个过程中,各位党员严肃认真,通过对墓碑的清洗和一笔一划的描红表达了自己对革命先烈的无限缅怀和追思。

描摹前的烈士墓碑以及党员们描摹和维护

由于部分墓碑离地面很近,党员们只能蹲着或者跪着进行操作,一块墓碑需要描十到二十分钟,大家沿着碑文的纹路,在这方寸之地,细细描摹,感受先烈们奋斗的一生,感受先烈们的英雄精神,他们用自己的真心守护了一个干净整洁、庄严肃穆的烈士长眠之地。

党员们蹲着为墓碑进行描摹

大家纷纷表示,为烈士墓碑描金,并不是简单临摹,而是一个精神洗礼的过程每一个牺牲,都永垂不朽;每一位烈士,都需要铭记。永恒不断地去铭记、去传承革命先辈的伟大精神,正是千百年来中华儿女留下的独有浪漫也带给党员们更多的反思