青年学习会|“学习二十大,奋进新征程”学习沙龙第六期第六讲
作者:酶与生物催化工程研究所研究生第二党支部 来源: 发布日期:2023-04-23 浏览次数:509

红船依旧,初心不忘——酶与生物催化工程研究所研究生第二党支部青年学习会

2023年4月19日,由生物工程学院酶与生物催化工程研究所研究生第二党支部办的青年学习会“学习二十大,奋进新征程”学习沙龙第六期第六讲在莫干山校区生物楼天曲报告厅举行。本次沙龙以“红船依旧,初心不忘”为主题,深入探讨习近平总书记二十大的讲话。我院各学生党支部成员、入党积极分子积极参加了此次活动。

图片1.png

习近平总书记强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”总书记的讲话揭示了上海党的一大会址、嘉兴南湖红船在党的历史上的重要地位。这里有中国共产党人从胜利走向胜利的精神动力,有不忘初心的使命担当。纵观党史,“红船精神”是中国共产党和中国人民在革命、建设和改革开放各个历史时期形成的精神品格、优良作风的优秀开端,是共产党人需要传承和弘扬的“红色基因”。由“红船精神”开始,中国共产党人形成了井冈山精神、长征精神、西柏坡精神、大庆精神、航天精神、抗震救灾精神,以及焦裕禄精神、红旗渠精神等富有时代特征、民族特色的革命文化精神,成为中国文化自信的优质基因。

图片2.png

“红船精神”见证了“没有共产党就没有新中国”的历史。传承“红船精神”,重温共产党人烽火岁月里的革命斗争精神、自强不息精神,不仅成为新时期社会主义中国文化凝心聚力的精神纽带,也是应对各种挑战的有力武器,成为能够激发共产党人内在价值自省的精神源泉。

图片3.png

在红船精神指引下,我们党团结带领全国人民找到了一条适合中国国情的革命、建设、改革道路,创造了中华民族发展史上辉煌的成绩,在世界上产生了深刻而广泛的影响。在决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家的征程中,让我们在以习近平同志为核心的党中央的领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

图片4.png

在21世纪,在我们坚定不移地走中国特色社会主义道路的同时,我们更应该不忘初心,回溯本源。从南湖嘉兴的红船开始学习,传承“红船精神”,带领全中国人民为实现第二百年奋斗目标不断奋进,争取早日实现共同富裕。