作者:黄海婵 来源: 发布日期:2023-04-20 浏览次数:469

4月19日,《微生物学》课程组召开教学研讨活动暨第二届微生物美图大赛颁奖仪式。课程组组长钟卫鸿教授和指导教师余志良教授、孙东昌教授、赵春田博士等老师为拍摄立意、作品质量和创意等胜出的15份优质作品颁奖。谷彦芃、王雨萌、徐婷同学获一等奖,张璐、王淑暄等六位同学获二等奖,刘季飞、温合勤等六位同学获三等奖。

比赛共吸引了包括生物工程、生物技术、环境工程、环境科学、绿色制药、给排水等多个专业学生的积极参与,征集了六十多副优质微生物图文作品。参赛学生或以培养皿为画布,以接种环为画笔,利用不同颜色微生物进行艺术创作,呈现出美妙而神奇的微生物画作品;或通过实验中观察到的微观图像,以丰富的想象力展开文学表达,赋予作品诗画意境。

微生物美图大赛是《微生物学》课程组开展多样化教学活动的积极探索,也进一步打造国家级一流课程的重要内容,旨在以“学思践悟”等有效活动载体,以赛促教、以赛促学,不断激发学生微生物学理论和实验课程的学习热情,促进形成良好的教风学风。趣味十足的比赛活动不仅提高了参赛学生的微生物实验技术操作水平,同时让同学们充分感受了微生物之美,增进了师生交流与沟通,营造了乐教善教的教学氛围,激励、引导教师更新教学理念、教学方法和手段,对课程建设质量的提升起到了良好的助推作用。