青年学习会|“学习二十大,奋进新征程”学习沙龙第六期第五讲
作者:酶与生物催化工程研究所研究生第一党支部 来源: 发布日期:2023-04-18 浏览次数:432

青年逢盛世 奋斗正当时

2023年4月13日中午,由酶与生物催化工程研究所研究生第一党支部主办的青年学习会“学习二十大,奋进新征程”学习沙龙第六期第五讲在莫干山校区生物楼天曲报告厅举行。本次沙龙积极响应习近平总书记在党的二十大报告中对青年的号召,以“青年逢盛世,奋斗正当时”为主题讲述了我们大学生要如何成为一名“想干事”、“能干事”、“干成事”的新青年。生物工程学院酶与生物催化工程研究所研究生第一党支部纪律委员高海霖主讲了此次学习沙龙,我院各学生党支部成员、入党积极分子积极参加了本次活动。

图片1.png

习近平总书记在党的二十大报告中号召青年,既要怀抱梦想又要脚踏实地,既要敢想敢为又要善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。新征程上,作为成长在新时代的青年,我们应该勇担时代重托,不负时代、不负韶华,始终坚守初心、践行使命,认真做好本职工作,争当“想干事、能干事、干好事”的当代青年。

图片2.png

回望光辉历程,经历风雨,无数默默奉献的奋斗者用自己的担当书写了一个又一个奋斗奇迹,完成了一个又一个时代壮举,成就了我们今天的幸福。我们只有迎难而上、主动作为、加快成长才是最好的回馈。我们不能安于现状,要努力跟上时代发展步伐积极查纠正己的不足之处,不断学习,以匠心致敬初心,让实干成为“标配”、让创新成为“共识”,立足岗位、强化学习,不断锤炼“能干事”的青春本领。

图片3.png

我们也可以向身边的优秀榜样学习,将身边事做好。中国工程院院士沈寅初带领团队经历了上万次实验,终于在1971年在从井冈山革命老区带回的土壤中发现了能产“井冈霉素”的微生物,并开发出我国第一个实现大规模工业化生产的生物农药,成为目前使用面积最广、价格最便宜、对人畜最安全的理想无公害农药,年防治面积2亿多亩,年挽回的粮食损失约50亿公斤。沈院士是我们的榜样,是传承红色基因、扬科学家精神的典范。作为青年,我们可以从榜样的身上汲取不断前进的动力,勇于担当作为,传承红色基因。

图片4.png

温室大棚养不出参天大树,风雪磨砺方能成就松柏挺立。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。只有把勇争潮头的精气神焕发出来,把担当实干的精气神提振起来,坚定信心、埋头苦干、勇毅前行,我们才能在时代洪流中激流勇进。让我们一起无愧于韶华、无愧于青春吧!