生物工程学院成功举办2022“激情生工”优秀大学生暑期夏令营
作者:李侠骏 来源: 发布日期:2022-07-15 浏览次数:1456

7月13日至15日,生物工程学院2022“激情生工”优秀大学生暑期夏令营成功举办。学院执行院长王亚军、党委副书记金鑫、各研究所负责人、学位点负责人、联合创新团队相关负责人与来自石河子大学、浙江工业大学、南京工业大学等省内外38所高校的45名优秀大学生营员参与了本次云夏令营相关活动。

开营仪式上,学院执行院长王亚军代表学院对参营的学员表示热烈的欢迎,希望同学们珍惜机会,深入了解学院文化,感受学术魅力。营员们还观看了学院的宣传视频,追忆几代生工人“探索未知 激情求解”的奋斗历史,了解学院在教学科研、人才培养、社会服务等方面取得的辉煌成绩。

此外,学位点负责人邹树平教授、研究生教务秘书邬浙艳老师给营员们分析了近年来各专业招生数据以及相关政策,介绍了学位点的基本情况。学院微生物与发酵工程研究所所长钟卫鸿教授、生物资源与生物环保研究所所长靳远祥教授、酶与生物催化工程研究所副所长吴哲明博士、合成生物技术研究所赵嫚副教授、生物制药与生物材料研究所孙东昌副教授分别介绍了各自研究生的导师队伍组成及研究方向,并且展示了近年来取得的学术成果和产业化经典案例。

在往期学员代表讲话中,2020年“激情生工”暑期夏令营营员、现生物与医药专业2021级硕士研究生陈晓望同学分享了在工大这一年来的生活以及经历,这也更加坚定了营员们来院实现自己的学术梦想,潜心科研,继续深造,充实自我的决心。在实验室云参观环节,学科平台秦海彬老师带领营员们逐一参观学院莫干山校区的全新平台实验室,并形象生动向大家讲解各个实验室的定位和主要仪器的功能用途。在团建破冰活动中,本来陌生的同学在研究生助理辅导员许宝华、李欢、王舒楠带领下,进行了一系列团建活动,同学们通过交流接触,在短时间内渐渐熟悉彼此,快速地融入集体,并搭建起考研备战的小平台。

在教授面对面环节,营员们聆听了学院金利群教授、陈小龙教授和葛璟燕教授关于“个人科研成长”、“产学研一体化”和“生物前沿领域”等主题报告,不仅带领同学们接触到专业的新阵地,还感受到学院蓬勃向上的学术交流氛围。学院学工办主任、就业专项辅导员李新宁用身边小故事向各位营员们分享职业生涯发展规划的见解与看法。

在研究生竞赛经验互动环节中,第七届大学生中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得者郭倩和刘梦珠同学在学科竞赛方面向各位营员分享了作为生工学院研究生在竞赛当中遇到的挫折以及成功之后的喜悦,激励他们在今后竞赛漫漫途中充实自我。

学院团委书记李侠骏向同学们介绍了学院团委工作,同学们也了解到研究生生活中除了科研还有丰富多彩、开拓视野的学生活动。在研究生学术沙龙中,学院研究生会执行主席严佳辉、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛成长组金奖负责人涂帅同学向各位营员分享了自己在生工学院生活点滴,鼓励他们在竞赛、科研、工作方面不断完善自我,追逐梦想。随后在下午的青年教师分享会上,孙志永、夏颖、徐沈远三位青年教师分别与营员们云上畅谈,告诉同学们如何拓展自身思维,学会在生活和学习之间达到平衡点。

最后在结营仪式上,学院党委副书记金鑫表示,本次暑期夏令营是学院“三生融合”教育理念的进一步探索,营员们云分享自己的学习感受并用文字记录下来,字里行间表达对活动的喜爱和期待。自2018年起,学院连续5年举办优秀大学生夏令营活动,既是学院研究生招生宣传工作的重要内容,也加强了学院与营员所在高校之间的互动交流,传递学院“探索未知激情求解”精神内涵。