省教育厅专家组考察学院省级研究生联合培养基地
作者:王远山 来源:原创 发布日期:2022-06-27 浏览次数:1347

6月24日上午,浙江省教育厅高教处二级调研员吴振辉、浙江大学研究生院学科建设处副处长梁君英等五人组成的专家组对学院与杭州中美华东制药有限公司合作共建的省级研究生联合培养基地进行了现场考察。基地依托单位杭州中美华东制药有限公司相关部门负责人、学校研究生院、学院部分教师、学生代表参加会议。此次现场考察包括工作汇报、专家提问、现场观摩等环节。考察由学校研究生院副院长王哲主持。

王哲代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,向省教育厅、杭州中美华东制药有限公司以及关心支持学校发展的领导和专家表示感谢。

基地负责人王远山教授从基地建设、管理制度、产教融合、研究生培养成效、导师配备等方面进行了汇报,并对下一步的基地建设发展提出了规划。

杭州中美华东制药有限公司人力资源总监周祖华介绍了公司情况、发展规划和人才需求、学校与公司产学研合作举措及成效,高度认可学院人才培养质量,表示学院多名毕业研究生已经成为其公司技术、管理领域骨干与中坚力量,为公司高质量发展发挥了重要作用;并强调公司将借华东合成生物学产业技术研究院和生命科学产业园建设进一步深化科研合作、推动产教融合育人。企业导师张薇介绍了基地研究生培养举措及感悟。

专家就研究生联合培养基地在学生培养环节中的研究生选题、培养方案和课程体系设置、制度建设、导师职责分工等问题进行了详细问询并提出了建设性的意见和建议。专家组对培养基地建设给予充分肯定,一致认为,基地依托学院学科优势与公司优势研发、生产平台,实现了强强联合、优势互补,运行状况良好,育人成效显著。吴振辉介绍了研究生联合培养基地建设的背景及重要性,并希望基地继续利用各自优势,紧密合作,发挥示范引领作用,为进一步提高人才培养质量、及浙江经济社会发展做出贡献。

汇报会后,专家组实地考察了华东合成生物学产业技术研究院基地的实验平台、小试车间和分析测试平台。

研究生联合培养基地是为了进一步优化研究生实践教育资源配置,遵循“产学研优势互补、互惠互利、协同创新、共同发展“的原则吸引行业、企事业单位等社会力量参与研究生培养,加强研究生实践教育而设立的建设项目。学院目前还与安徽华恒生物科技股份有限公司、普洛药业股份有限公司等建立示范性研究生实践基地,旨在以联合培养基地、校外实践基地为平台,强化协同培养,不断提高研究生的职业素养、创新精神与实践能力,推动学院研究生的培养质量。

实地现场照片2.jpg