青年学习会|“喜迎二十大,奋进新征程”学习沙龙第五期第五讲
作者: 来源: 发布日期:2022-05-28 浏览次数:1100

踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来

2022年5月27日中午,由生物工程学院生物工程研究生第一党支部主办的青年学习会“喜迎二十大,奋进新征程”学习沙龙第五期第五讲在莫干山校区生物楼天曲报告厅举行。本次沙龙围绕“踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来”这一主题,讲述了为迎接党的二十大而精心制定的2022年网上宣传和议题方案。本次活动由支部书记王佳燕主持,支部党员王凯同志作活动宣讲。我院各学生支部党员及入党积极分子积极参与本次活动。

为响应疫情防控要求,党员同志相隔而坐,戴好口罩,错峰参会,各支部同志积极配合,热情不减。

image.png

王凯同志首先详细介绍了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》指出“一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。”这些经验中最重要的就是“坚持人民至上”这条经验是中国共产党百年奋斗历程的真实写照,也是中国共产党坚守人民立场的理论成果。

image.png

随后王凯同志分别介绍了5个篇章145个项目,通过观看视频的方式回顾了十九大以来中国的发展,以此来聚焦讲好“人民至上”“非凡十年”“真理之光”“胸怀天下”“文明家园”的故事,呈现党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,生动展现全党全国各族人民奋进新征程、建功新时代的宏大图景和鲜活场景。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。改革发展稳定任务更加艰巨繁重,国际环境更加复杂严峻,前进道路上的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。面对新的实践发展状况,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和发扬马克思主义与时俱进的理论品格从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理,以更宽广的视野、更长远的眼光来科学思考和判断世界发展大势。

image.png

此次宣讲紧跟实践发展步伐,反映了以习近平同志为核心的党中央对国际国内纷繁复杂形势的科学把握,展现了习近平总书记提出的一系列富有创见的重大论断、重要思想,对新的实践发展问题都作出了深入浅出的阐释,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代引领。