青年学习会|“喜迎二十大,奋进新征程”学习沙龙第五期第四讲
作者: 来源: 发布日期:2022-05-21 浏览次数:1103

百年大党精气神,中国共产党人的精神系谱

2022年5月20日中午,由生物工程学院生物与医药研究生第二党支部主办的青年学习会“喜迎二十大,奋进新征程”学习沙龙第五期第四讲在莫干山校区生物楼天曲报告厅举行。本次学习沙龙围绕主题为“百年大党精气神,中国共产党人的精神系谱”。我院各党支部成员、入党积极分子积极参与本次活动。

image.png

风雨百年路,奋斗铸辉煌。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的高远情怀,带领中国人民战胜了无数艰难险阻,创造了众多人间奇迹。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。本期学习沙龙带领大家一起重温中国共产党走过的光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,从中汲取奋进新征程的强大精神力量。

?  新民主主义革命时期

井冈山精神、苏区精神、伟大长征精神、遵义会议精神、延安精神、伟大抗战精神、红岩精神、西柏坡精神、照金精神、东北抗联精神、南泥湾精神、太行精神、大别山精神、沂蒙精神、老区精神、张思德精神等。

?  社会主义革命和建设时期

抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、红旗渠精神、北大荒精神、塞罕坝精神、“两路”精神、老西藏精神、西迁精神、王杰精神等。

?  改革开放和社会主义现代化建设新时期

改革开放精神、特区精神、抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神、载人航天精神、劳模精神、青藏铁路精神、女排精神等。

?  中国特色社会主义新时代

脱贫攻坚精神、伟大抗疫精神、“三牛”精神、科学家精神、企业家精神、探月精神、新时代北斗精神、丝路精神等。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”深入学习党的百年历史,必将极大促进全党矢志践行初心使命、时刻坚守理想信念、不断振奋革命斗志,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

image.png

2022年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。当前,在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。人行半山不停步,船到中游更奋楫。我们既要正视困难,又要坚定信心,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动把党中央决策部署落实到位,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。