微生物与发酵工程研究所党支部结合专业方向和人才培养讲党课
作者:胡彤 来源: 发布日期:2022-05-27 浏览次数:1295

2022年5月26日,生物工程学院微生物与发酵工程研究所党支部在莫干山校区生工楼C204党员之家召开党支部会议,全体党员教师参加会议。本次支部会议围绕“浙江工业大学人才培养规划(2021-2035)”及“十四五”生物经济发展规划两大重点议题展开学习交流。

image.png

邵云海同志带领支部成员对“习近平主席给北京科技大学老教授的回信”进行学习,并结合“浙江工业大学人才培养规划(2021-2035)”中的重点内容,详细解读了浙江工业大学未来对人才培养规划提出的相关方针政策,规划中指出在下一阶段的人才培养计划中要重点实现四大目标,包括:优化本科专业布局、强化专业内涵建设、实施一流专业建设以及完善学位点布局。

image.png

包莹玲同志以该培养计划方针政策为基础,结合“总书记《求事》发表重要文章—加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”内容的学习,加深了支部党员同志对5月10日国家发改委印发《“十四五”生物经济发展规划》相关计划内容的理解和认识。《规划》明确指出:“推动生物技术和信息技术融合创新,加快发展生物医药、生物育种、生物材料、生物能源等产业,做大做强生物经济。”预示了生物技术领域发展及相关人才需求的重大前景。

image.png

结合“浙江工业大学人才培养规划(2021-2035)”及《“十四五”生物经济发展规划》的学习和解读,生物技术系主任余志良进一步指出,要把生物技术专业的规划、建设和发展与党支部的建设和党员发展结合起来,一是在支部党课及教育中增加人才培养、专业规划及生物经济产业发展规划的学习内容;二是支部内生物技术专业要加强班主任、导师及相关任课教师的立德树人教育;三是增加教工党支部与生物技术专业学生党支部的交流沟通和共同学习。将生物经济发展规划及人才需求融入课程思政的建设中,帮助生物技术系的学生深刻认识本专业领域的学习、发展及建设前景,树立良好的学习观、价值观及行业发展观,在夯实学业基础上加快生物技术领域人才培养体系的完善,深入探索生物技术一流专业建设之路,建成一流的生物技术专业,培养一流的生物技术人才。

通过本次党课学习,生物工程学院微生物与发酵工程研究所党支部全体党员同志深刻理解浙江工业大学人才培养规划的相关政策,并正确认识生物技术发展的未来趋势。同时将生物技术领域人才的培养作为下一阶段的重点工作目标,结合时下党的最新方针政策,切实推进生物技术人才的发展进程,早日实现生物技术强国的重大战略目标。