青年学习会|“喜迎二十大,奋进新征程”学习沙龙第五期第三讲
作者: 来源: 发布日期:2022-04-23 浏览次数:1037

践行两个维护,做合格党员——以优异成绩迎接党的二十大召开

2022414日中午,由生物工程学院生物与医药研究生第一党支部主办的青年学习会“喜迎二十大,奋进新征程”学习沙龙第五期第三讲在莫干山校区生物楼天曲报告厅举行。本次沙龙围绕“践行两个维护,做合格党员——以优异成绩迎接党的二十大召开” 主题,分为“守住‘两条线’”、“强化四种意识”、“践行‘两个维护’”三个小篇章。生物工程学院生物与医药第一党支部褚盈雁同志主讲此次学习沙龙,我院各学生党支部成员、入党积极分子积极参与本次活动。

为响应疫情防控要求,党员同志相隔而坐,戴好口罩,错峰参会,各支部同志积极配合,热情不减。

守住“两条线”

总书记反复强调,干部要做到忠诚干净担当。其中第一个就是忠诚。对党忠诚是修身之本,忠诚才可靠,可靠才可信,可信才可用。生物与医药第一党支部褚盈雁同志首先给大家介绍了什么是“两条线”。一是要坚持理想信念宗旨这条“高线”,挺起精神脊梁。二是要严守党的纪律规矩这条“底线”,对党绝对忠诚。同时,理想信念是宏观远大的,但又是具体实在的,要做到“四立”:即“立志、立德、立行、立学。”要把理想信念和正确的价值观作为“高线”,同时,还要守住党的纪律这条“底线”。

强化四种意识

在新的历史条件下,仍然需要我们始终保持坚定的理想信念,一定要明白这样一个道理:入党没有什么便宜可占,当官没有什么特权可享,只能是为人民多做工作,甘于奉献,这是一切共产党人的思想和行为准则。褚盈雁同志提到在思想上必须增强四种意识:即必须增强党的意识、群众意识、责任意识、自律意识

我们党之所以能够战胜各种艰难险阻,不断发展壮大,就是因为有坚定的理想信念。我们一定要自觉摆正与群众的位置,增进与群众的感情,与群众同甘共苦情,时刻把人民群众的安危冷暖放在心头,把造福百姓作为自身价值的最大体现,把实现群众的愿望作为自己的最大责任,切实把群众的利益实现好、维护好。

image.png

践行“两个维护”

回顾党的历史,凡是党中央权威和集中统一领导坚持得好,党的事业就兴旺发达;反之,党的事业就遭受挫折。党的十八大以来,习近平总书记战略判断高瞻远瞩,政治领导娴熟高超,人民立场鲜明坚定,历史担当强烈坚定,成为深受信赖和拥戴的党中央的核心、全党的核心。

习近平总书记强调:“带头做到‘两个维护’,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。褚盈雁同志提到:共产党员要在党性锻炼和道德修炼中自觉践行“两个维护”,做到一以贯之、一往无前、表里如一、知行合一。

做新时代合格共产党员

国无德不兴,人无德不立。党员作为时代的先锋模范,理应是优良道德品行的践行者、普通大众的道德标杆。我将无我,不负人民”,“党员讲奉献、有作为是党的性质和宗旨的必然要求,是共产党员应有的政治品格,也是共产党员先进性的重要体现。习近平多次强调坚定理想信念始终是共产党人安身立命的根本。在新时代,共产党人只有注重传承党的优良作风,弘扬中华优秀传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地,才能永葆先进性和纯洁性。

image.png

使命呼唤担当,榜样引领时代。作为新时代的青年党员,我们每一位共产党员都应握紧榜样的接力棒,将讲奉献、有作为作为自己人生的底色,落实到工作与行动中,凝心聚力谱华章,意气风发向未来。

青年学习会的学习沙龙活动是通过党员同志的学习分享来提高大家对党的认识,更深刻理解党的知识。本次青年学习会以“践行两个维护,做合格党员——以优异成绩迎接党的二十大召开”为主题,详细介绍了如何成为一名合格的共产党员,充分展现了我院青年的政治精神面貌,以全新的精神姿态迎接二十大召开。