青年学习会|“喜迎二十大,奋进新征程”学习沙龙第五期第二讲
作者: 来源: 发布日期:2022-04-14 浏览次数:1051

重温联大岁月,坚定吾辈信念

202248日中午,由生物工程学院生物技术本科生党支部主办的青年学习会“喜迎二十大,奋进新征程”学习沙龙第五期第二讲在莫干山校区生物楼天曲报告厅举行。本次沙龙围绕家国情怀,心中永驻;追梦征途,你我共渡——重温联大岁月,坚定吾辈信念这一主题讲述了西南联大的峥嵘岁月。我院各党支部成员、入党积极分子积极参与本次活动。

image.png

罗三校,兄弟列。为一体,如胶结。同艰难,共欢悦。西南联大纪念碑碑文上的这句话,诉说了一段挥之难忘的艰苦岁月。西南联合大学这所承载着北京大学、清华大学、南开大学三校,存在不过8年的最穷大学,却被人们誉为中国教育史上的珠穆朗玛峰

回眸远眺,峥嵘岁月

抗日战征时期,南开大学遭受空袭,清华、北大也危在旦夕,为了保存知识火种,这三所高校南下、西迁,辗转大半个中国,最后在云南昆明合并组建国立西南联合大学。

1935年,清华大学秘密预备将学校转移至长沙。同年7月,日军开始向南开大学开炮,南开大学被毁。1937年,国民政府教育部分别授函南开大学校长张伯苓、清华大学校长梅贻琦和北京大学校长蒋梦麟,指定三人分任长沙临时大学筹备委员会委员,三校在长沙合并组成长沙临时大学。同年11月,国立长沙临时大学正式上课,后将这一天定为国立西南联合大学的校庆日。次年2月,长沙临大开始迁徙昆明。4月,改称为国立西南联合大学。1946北京大学、清华大学、南开大学迁回原址,师范学院留昆独立设置,改称国立昆明师范学院。

大师云集,人才辈出

联大学习过的大学生和研究生中有:中国科学院院士80人,中国工程院院士12人,有2人(朱光亚、郑哲敏)为双院士,故院士总数为90人。

学校汇集了一批国之栋梁 : 梁思成,林徽因,陈寅恪,冯友兰,朱光亚,闻一多,朱自清,沈从文,华罗庚,邓稼先,梅贻琦,穆旦,李政道,杨振宁等等。产生了八位最高科学奖得主,九位两弹一星元勋,一百七十多位两院院士,两位诺贝尔奖得主。

幽默风趣金岳霖

金岳霖先生在学生面前,总是认真而又谦逊、风趣而又天真。他常年戴着一顶呢帽,进教室也不脱下,他给新生上课的第一句话总是:“我的眼睛有毛病,不能摘帽子,并不是对你们不尊重,请原谅。

金先生班上有一个很爱提问的同学叫林国达,一次在课堂上又提了个怪问题,金先生想了一想,说:“林国达同学,我问你一个问题:‘林国达君垂直于黑板,这什么意思?”当然,林国达自然无法垂直于黑板,但这句话在逻辑上成立。金先生就是这么风趣地对学生的问题进行解释,而且十分形象。

金先生有一门选修课符号逻辑,特别深奥,而一个叫王浩的学生却颇懂个中奥妙。金先生经常会在讲授过程中停下来,问道:“王浩,你以为如何?”于是,接下来的课堂便成了师生二人的对话。王浩后来赴美留学,又曾任教牛津大学,成了国际一流的逻辑学家。

狂人刘文典

刘文典在西南联大中文系当教授时,不把朱自清这些才子出身的教授放在眼里,对讲授语体文写作的作家教师沈从文甚有偏见。当他获悉联大当局要提升沈为教授时,勃然大怒,说:“陈寅恪才是真正的教授,他该拿四百块钱,我该拿四十块钱,朱自清该拿四块钱。可我不给沈从文四毛钱!他要是教授,那我是什么?”“沈从文是我的学生。他都要做教授,我岂不是要做太上教授了吗?“

刘文典自称十二万分佩服陈寅恪。在昆明时,某日空袭警报响起,师生们争先恐后到处跑,刘文典跑时,忽然想起陈寅恪身体羸弱,视力不佳,行动更为不便,便匆匆率领几个学生赶赴陈的寓所,一同搀扶陈往城外躲避。同学要搀刘,刘不让,大声叫嚷:“保存国粹要紧!保存国粹要紧!”让学生搀扶陈先走。

弦歌不辍,薪火相传

西南联大的每一个学院均设了党小组,其战斗力、组织性非常强。据统计,1940年,联大有党员83人,占云南全省党员人数的三分之一。联大党组织是西南联大开展爱国民主运动的领导核心和中坚力量,在其领导下,联大学子先后开展一系列爱国民主活动,在师生中影响深远。

在昆八年,西南联大每年都举行纪念五四运动的活动,在中共西南联大党组织的影响下,每次纪念活动都有不同的内容和特点,不断赋予和丰富了五四运动的精神内涵。

1945年爆发了由中国共产党领导的以西南联大学生为主体力量的反内战、争民主的伟大的一二·爱国民主运动,揭开了解放战争时期第二条战线的序幕,被誉为中国青年运动史上继五四运动、一二·运动之后的第三个里程碑,影响和培养了一大批青年走上革命道路。这在全国革命旧址和高校当中罕见,具有独特性。

image.png

2020120日下午,习近平总书记来到位于云南师范大学校园内的国立西南联合大学旧址考察调研。在了解西南联大结茅立舍、弦歌不辍的光荣历史后,习近平深有感触地说,国难危机的时候,我们的教育精华辗转周折聚集在这里,形成精英荟萃的局面,最后在这里开花结果,又把种子播撒出去,所培养的人才在革命建设改革的各个历史时期都发挥了重要作用。

image.png

西山苍苍,滇水茫茫;松柏苍翠,光影斑驳。西南联大,不仅仅代表着前辈们“巍巍上庠,国运所系”的使命感与责任感,也深深地凝刻着那一代人战火中永不屈服的民族魂。西南联大精英荟萃、人才辈出,富含独特的革命传统和红色基因,蕴含着刚毅坚卓的联大精神,有着不可替代的社会价值和教育意义。

把西南联大作为固牢信仰、涵养信念的精神家园,把这种爱国情怀、坚卓品质和担当精神继承下来是我辈义不容辞的责任。在先辈精神的引领下,做有担当、有使命、有责任感的新时代青年更是时代的召唤。