青年学习会|“百年奋斗守初心,青春赞歌共前行”学习沙龙第四期第十三讲
作者: 来源: 发布日期:2021-11-29 浏览次数:1205

山河壮丽岁月峥嵘

20211124日中午,由生物工程学院,生物化学与分子生物学、微生物学研究生党支部承办的学习沙龙活动第四期第十三讲“山河壮丽岁月峥嵘”在生工楼C203(天曲报告厅)如期开展。支部书记鲁卓婷主持活动,支部纪检委员刘晓敏作活动宣讲。我院各学生支部党员、预备党员以及入党积极分子参与本次活动。

活动开始前,支部书记致辞

学习沙龙活动开始前,由支部书记鲁卓婷致辞:山河壮丽,岁月峥嵘中国共产党成立以来,团结带领中国人民,以为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的大无畏精神,书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。在百年的栉风沐雨中,中国共产党练就了不怕艰苦困难、不怕流血牺牲的革命精神。由刘晓敏同学带领大家感受中国共产党人的百年奋斗历程!

刘晓敏同志带领大家观看建军大业片段

接着,刘晓敏同学从一大建立、南昌起义、抗日战争、抗美援朝到长征一号的成功发射,讲述了中国共产党的百年奋斗历程中的重要事件,形成了不畏牺牲的革命精神。

积极分子和党员同学认真学习青年会

“吾辈不畏牺牲,以心血成就盛世,刘晓敏同学首先向大家介绍了中共一大的召开, 并向大家推荐了影片《1921》,该片生动地再现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻,来自五湖四海平均年龄仅28岁的热血青年们,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,顺利在上海召开中共一大。

中共一大的介绍

昔日先辈鞠躬尽瘁,致敬伟人不忘初心,其次,向大家介绍了中国共产党建立自己的军队,独立领导革命战争。国家兴亡,匹夫有责。虽然我们难以做到奔赴前线冲锋杀敌,却可以用我们的智慧与行动去支撑祖国梁柱,致力于完成两个一百年的奋斗目标,致力于中华民族伟大复兴的民族大业。

铁骨铮铮,浴血荣光军魂永驻,抗日战争向大家展示了中国人民反抗日本帝国主义决心,中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用。抗美援朝战争中,中国人民志愿军奉命开赴朝鲜战场,与朝鲜人民军紧密配合,将以美国为首的“ 联合国军” 从鸭绿江边赶回到三八线附近。

中国共产党历经的重大战役

此次学习沙龙活动圆满结束,作为一名新时代有志青年,我们要奋勇争先、踏浪前行,用我们的智慧与行动去支撑祖国梁柱,致力于完成两个一百年的奋斗目标,致力于中华民族伟大复兴的民族大业。在座的各位同学们对本次活动内容也发表了感想,既明确了自身入党的初衷,同时对中国共产党有了更深入地了解。