学院召开班主任、德育导师心理专题培训
作者:泮佳佳 来源: 发布日期:2021-11-11 浏览次数:1829

119日,学院召开班主任、德育导师心理专题培训,浙江省心理咨询与心理治疗行业协会督导师、浙江省高校心理健康教育研究会理事、浙江省婚姻家庭咨询师协会理事、浙江工业大学心理健康中心孟婷婷老师,受邀作题为《大学生心理危机事件预警及处置》培训会。本次培训会以线上线下相结合的方式开展,学院班主任、研究生导师代表、全体专兼职辅导员、德清县高级中学教师等近60人参加。

培训会上,孟婷婷从三个真实案例入手,剖析不同类别学生的心理应激特点,将理论与实际相结合,为与会教师普及心理知识,提供常用的危机干预技巧。孟老师指出,不同职责的教师需通力合作,及时了解学生心理健康状况并互通信息,提高危机觉察的能力,从而实现心理健康教育工作从被动干预到主动预防,从关注心理问题到关注成长问题,从干预少数学生到提高全体学生心理健康水平的转变。

据悉,自许毅教授心理名师工作室成立以来,学院定期邀请心理健康教育专家为学院师生进行培训,要求全体班主任、导师与责任辅导员切实维护学生的心理健康,实现育心与育德相结合、预防性与发展性相结合。