读红色文化,扬革命精神
作者:查芳兰 来源: 发布日期:2021-09-03 浏览次数:1247

读红色文化,扬革命精神

立足于党的百年历史新起点,全党正在如火如荼地开展党史学习教育。弘扬革命精神、传承红色文化是开展党史学习教育的生动实践。为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,增强党支部的凝聚力,提升支部党员的使命感,我院生物工程研究生第一党支部于9月1日赴德清莫干山红色教育景点进行参观学习。

image.png

参观学习的第一站是毛主席下榻处。1954年3月,毛主席在杭州主持制定第一部宪法期间在此下榻休息,被莫干山自然美景所深深吸引,特作诗一首《七绝·莫干山》“翻身复进七人房,回首峰峦入莽苍。四十八盘才刚过,风驰又已到钱塘。”张云逸、陈毅、朱德、刘伯承等党和国家元勋均在此休息过。室内存放着众多历史资料、旧物,设有宪法历史资料展厅、党和国家领导与莫干山展厅等。这些红色文化是在革命战争年代,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。在实践中,每一件革命文物、每一个历史事件、每一位革命英雄、每一张历史图片、每一种革命精神汇聚成中国共产党的红色血脉,激励一代又一代中华儿女为理想和信仰拼搏奋斗的重要精神力量。

image.png

第二站所到之处是浙西特委旧址,这里是领导浙西人民开展抗日反顽斗争的中心,浙西特委领导各级党组织和广大人民在杭嘉湖地区开展了轰轰烈烈的革命斗争。

image.png

第三站是白云山馆,这是国共第二次和谈旧址,1937年3月,蒋介石在莫干山白云山馆与时任中共中央副主席的周恩来同志举行了第二次国共合作谈判,周恩来这样评价这次会谈:“一至莫干,二至匡庐,两党得以更接近,合作之局已成”。此次莫干山会谈,标志着国共两党的第二次合作进入实质性谈判阶段。

image.png

行程万里,不忘来路;饮水思源,不忘初心。一百年的历程,一百年的风雨,莫干山见证了党的不易与艰辛,也见证了在党的带领下,人民的生活越来越好。此次红色基地参观学习让支部党员们感受到了中国共产党为国家谋复兴、为人民谋幸福的初心和使命,引导学生党员进一步厚植爱党情怀、汲取奋进力量、激发报国之志、勇担青年使命,努力在新时代的奋斗中成为可堪大用、能担重任的人才。