中科院院士韩家淮教授作题为“决定脓毒症(败血症)动物生死的因素”的讲座
作者:李侠骏 来源: 发布日期:2021-06-06 浏览次数:1443

64日,学院邀请中国科学院院士、厦门大学医学院院长韩家淮教授在莫干山校区师生活动中心小报告厅作题为“决定脓毒症(败血症)动物生死的因素”的讲座,此讲座是学院“百年砥砺前行 卌载桃李满园”系列活动之一,大化类专业400余名师生到场聆听了韩院士的报告,大会由学院执行院长王亚军主持。

韩家淮教授作报告

王亚军院长主持

韩院士与师生分享了关于验证决定脓毒症(败血症)动物生死因素的研究课题,他通过构建小鼠动物模型并通过大量的实验证明,从下游的信号通路入手,通过阻断下游的信号通路,降低细胞因子风暴对个体的杀伤作用,TNF等炎症因子可能是细胞因子风暴中的主要致死原因。韩院士深入浅出介绍自己的研究情况,帮助同学们理解生命科学前沿科技。

讲座尾声,到场学生提问热情高涨,与韩院士积极互动。从决定脓毒症(败血症)动物生死的因素研究到科研环境的要求和科学研究品位的形成,韩院士细心解答每个问题,在帮助同学们拓宽眼界,提高理论知识的同时,引导同学们形成正确的科学人生观。

iGEM团队成员与韩院士合影