校党委第二巡察组向生物工程学院党委反馈巡察情况
作者:黄一岚 来源: 发布日期:2021-04-29 浏览次数:1464

2021年4月28日下午,学校党委第二巡察组召开巡察生物工程学院党委意见反馈会,第二巡察组组长史旦旦反馈对学院的巡察情况、整改意见与建议,学校纪委副书记、巡察办主任李永琪莅临指导,第二巡察组成员出席会议,学院党委书记王雷主持会议并作表态发言,学院党政班子成员、近三年内退出领导岗位的原班子成员、学科带头人、系主任、研究所所长、学位点负责人、党支部书记、高级职称人员、学校党代会代表和教代会代表、办公室人员等参加了此次会议。

按照学校党委统一部署,党委第二巡察组于2021年3月22日起对生物工程学院党委进行了政治巡察。第二巡察组通过听取工作汇报、开展个别谈话、征集意见建议、召开座谈会、受理反映信件、调阅文件资料、列席党政联席会议等方式,重点对2018年以来生物工程学院党委和党员干部在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争等方面,坚持和加强党的全面领导、做到“两个维护”,深入推进全面从严治党、落实主体责任等情况开展巡察监督。

第二巡察组组长史旦旦代表第二巡察组作巡察情况反馈,他指出,生物工程学院党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻执行党的教育方针和党中央、省委、学校党委的重大决策部署,学院党建引领作用突出、干事创业氛围浓厚,在科学研究、学科建设、人才培养等方面取得了优异成绩,学院各项事业科学发展。近年来,学院获得全国教育系统先进集体、浙江省高校先进基层党组织、全国高校党建工作样板支部等荣誉称号。但巡察中也发现了一些问题,主要是以下三个方面:第一,贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省委关于教育工作的决策部署不够充分;第二,履行全面从严治党责任不够坚强有力;第三,基层党建工作存在薄弱环节。针对以上问题,史旦旦提出了相应的整改意见与建议:第一,以党的政治建设为统领,充分发挥学院党委总揽全局的作用;第二,以落实“两个责任”为抓手,确保全面从严治党向纵深推进;第三,发挥全国党建工作“样板支部”的辐射作用,切实提升学院党建工作质量和水平。

学校纪委副书记、巡察办主任李永琪在反馈会上指出,生物工程学院党委要切实担负起巡察整改主体责任,把抓好整改落实工作作为当前重要政治任务,并提出以下三点意见:第一,提高政治站位,深化认识坚定整改工作决心,把巡察整改作为全面深化从严治党的重要行动,强化整改政治责任,坚定整改决心,通过巡察整改来进行自我监督,不断促进党的先进性和纯洁性;第二,强化政治担当,全力以赴抓好问题整改落实,要坚持党政廉洁,主动认领责任,带头落实整改,要充分发挥学院党委、党员干部和广大师生的积极性、主动性和创造性,确保在规定时限内高质量完成整改任务;第三,扛起政治责任,持之以恒推进全面从严治党,必须站在全面从严治党的政治高度和新时代党的教育事业发展的全局高度,深化巡察成果的应用,推动学院各项事业科学发展。

生物工程学院党委书记王雷代表学院党委作表态发言:第一,统一思想,提高站位,认真自觉做好整改。第二,聚焦问题,立行立改,下力气破解重点难点。三是注重转化,增强实效,切实推动学院发展。

会前召开了班子成员反馈会,学院班子成员听取了第二巡察组对学院党委巡察情况的反馈意见,王雷作表态发言。

第二巡察组组长史旦旦作巡察情况反馈

学校纪委副书记、巡察办主任李永琪莅临指导

生物工程学院党委书记王雷作表态发言

会前召开班子成员反馈会