我支部承担的中国工程院咨询项目“绿色海洋化工发展战略研究”项目启动会在京召开
作者: 来源: 发布日期:2020-04-22 浏览次数:1286

1月20日,由我支部郑裕国院士牵头承担的中国工程院咨询项目“绿色海洋化工发展战略研究”项目启动会在中国工程院成功召开。中国工程院院士、中国石油天然气集团有限公司董事长戴厚良,中国工程院院士、中国工程院秘书长陈建峰,中国工程院院士舒兴田、屠海令、王海舟、孙丽丽,中国工程院一局局长王振海,中国工程院化工、冶金和材料工程学部办公室主任王爱红,以及项目组成员等共同出席了本次会议。

会上,郑裕国进行了项目整体汇报,包括立项背景和依据、研究问题和思路、主要研究内容、研究团队、进度安排和预期成果等。陈建峰对战略咨询项目提出了要求,指出要在科学研究基础上,从战略高度提出切实可行的战略方案,具有前瞻性、针对性和可行性,重视方法论,以问题、目标和成效为导向,引领科技前沿、引领学术方法。戴厚良从发展绿色海洋化工的必要性和紧迫性方面指出项目研究要体现绿色、可再生和可循环,聚焦重点,深入研究。与会院士专家纷纷就项目研究的前瞻性内容、落地性问题等进行了深入探讨,提出了许多宝贵建议。郑裕国对院士专家们的建议和意见表示感谢,深切认同本项目研究意义重大,在接下来的研究中将进一步对研究内容进行聚焦和梳理,从国家战略层面进行重点方向的攻克,尽快形成具有重要价值的政策建议,服务国家决策。