感谢经历,迎接阳光:关注大学生生命教育
作者: 来源: 发布日期:2020-05-15 浏览次数:1265

5月14日晚,浙江省心理咨询与心理治疗行业协会秘书长、浙大一院教学部副主任、精神卫生中心秘书、副主任心理师胡健波以网络直播的形式,为浙江工业大学生物工程学院师生做了一场题为“感谢经历,迎接阳光——大学生生命教育和人生那些踩过的坑”主题讲座。本次讲座作为浙江工业大学心理健康月的首推活动,同时吸引浙江财经大学联合承办,共计800余名师生参与。

讲座现场,胡健波结合医护人员在疫情期间发生的生动案例,从“生命、生存、生活”三个关键词讲述生命的价值与意义。通过“小汤圆的故事”让大学生了解生命的初始与美好;“青年医生的请战书”透过专业精神升华了生存的价值;“老年肺移植手术”引导大学生对生命的敬重。

最后针对大学生在校期间的学术发展和个人成长,给予具体的心理调试指导,鼓励接纳、包容缺点和失误,不畏成长过程的挫折体验,学会自我调节和积极求助。