您的位置:首页--学院新闻
新加坡南洋理工大学陈刚博士应邀来我院作报告
作者:程峰 来源:生物工程学院 发布日期:2019-12-31 浏览次数:1656

12月30日,新加坡南洋理工大学陈刚博士应邀来我院作了题为“RNA folding and therapeutic targeting by a programmable PNA-based platform”的学术报告,我院30余位师生参加了报告会。

陈刚博士从三方面介绍其团队在RNA相关领域的研究工作。他首先系统介绍了天然RNA的折叠和识别机制相关研究成果,RNA阅读框平移的机理及应用基础。重点介绍了团队在利用PNA(肽核酸)开发可编辑的修饰肽核酸平台及应用于检测和调控RNA结构和生物功能。最后,展望了PNA作为一种“未来药物”开发的可行性与挑战性。与会师生就感兴趣的内容与陈老师进行热烈讨论。

报告会后,陈刚参观了学院科研平台和实验室,并与相关教师进行深入交流。

陈刚,新加坡南洋理工大学助理教授。2005年12月于美国Rochester大学获得化学博士学位。研究领域包括生物理化学技术,RNA折叠与识别,可编辑的修饰肽核酸平台开发及其在检测和调控RNA结构和生物功能应用。陈刚博士先后分别在Nucleic Acids Research、Wiley Interdisciplinary Reviews: RNA、PNAS、JACS、Bioconjugate Chemistry、Analytical Chemistry、Journal of Physical Chemistry B、Nature Chemical Biology、Biochemistry 等顶级学术期刊上发表论文30余篇。