生物工程、生物技术专业介绍(2018年)
作者:张烽 来源: 发布日期:2018-06-12 浏览次数:4289

生物工程专业

浙江工业大学生物工程专业是国家特色专业和浙江省“十三五”优势专业建设计划中唯一的生物工程类专业,是全国首批通过工程教育专业认证的生物工程专业之一。专业依托的生物工程学科入选浙江省“一流学科建设计划”(A类),专业和依托学科均排名国内前列。本专业对接国家和浙江省战略性新兴产业—生物产业,培养能在生物工程领域从事设计、生产、管理、教学、科研及从事新技术、新工艺、新装备、新产品研究开发的高级工程技术人才。专业在生物催化、生物制药、微生物工程等领域具有良好的声誉,具备一流的“产—学—研”合作平台和科研成果产业化优势,是我国工业生物技术研发和人才培养中心之一。专业师资力量雄厚,拥有中国工程院院士等高水平教师,教学、科研设施先进,教学质量突出。毕业生可到生物工程及相关领域(生物医药、生物能源、发酵工程、精细化学品、食品工程、环境保护等)从事生产管理、技术开发、工程设计、科学研究、商品检验、产品营销和教学等工作,也可以在生物学与生物工程、生物制药与生物医药、化工化学、能源、环境、食品等学科领域继续深造。毕业生实践创新能力强,广受社会和用人单位好评。

生物技术专业

本专业是十二五浙江省新兴特色专业、十三五浙江省特色专业,所依托的生物工程学院生物工程学科是浙江省“一流学科建设计划”(A类),稳居国内前列。专业以现代生物学,特别是分子生物学和基因组生物信息学为基础,是现代生物科学与多学科交叉融合形成的生命科学的核心学科。本专业按照“提高学生综合素质,强化创新实践能力,培养生物技术高级人才”的办学思想,秉持教学与国民经济互动的宗旨,坚持与时俱进,以绿色生物制造为核心,立足区域尤其是浙江生物产业,引领浙江生物制药、生物制品等产业发展为目标,形成了教学与科研并举,产--研耦合机制完善的特色。专业建有国家精品课程2门,国家精品资源共享课2门,国家精品视频公开课1门,国家级实验教学示范中心1个,浙江省实验教学示范中心1个,浙江省重点实验室1个。专业旨在将生物技术前沿发展与国民经济发展的重大需求相结合,通过与境内外知名高校和科研机构的交流学习,培养掌握现代生物学和生物技术基本理论、基本知识和基本技能,获得应用基础研究和科技开发研究的训练,具有良好的科学素质、较强的创新意识和实践能力的生物技术高级专门人才。毕业生可到生物制药、生物能源、环境治理与生态保护、资源开发与利用等领域的相关企事业单位和行政管理部门从事科学研究、产品开发、教学及管理等工作,有进一步深造基础和愿望及发展潜能的毕业生,也可继续攻读国内外著名高校和科研院所的研究生学位。