喜报!我院郑裕国院士团队参与的“新型膜法水处理关键技术及应用”项目荣获国家科技进步一等奖!
作者:刘竹南 来源: 发布日期:2024-06-24 浏览次数:440

  6月24日,2023年度国家科学技术奖在京揭晓,浙江工业大学牵头完成的“新型膜法水处理关键技术及应用”项目获国家科学技术进步奖一等奖。

11111.jpg

  成果名称:新型膜法水处理关键技术及应用

  主要完成人:侯立安、高从堦、郑裕国、陈冠益、李小年、杨波、张林、杨禹、张世超、陶俊宇、贠军贤、范宁、李宁、林赛赛、童小忠等

  项目简介:膜分离是海水淡化、超纯水制备、医药纯化、核沾染水处理的关键核心技术,对保障石化、半导体、医药、核能等国家战略产业水安全意义重大。该项目历经十余年攻关,取得新型膜分离原理、膜材料制备、膜法水处理及膜固废后处理全链条技术与工程创新,水平国际领先。建成了超大型海淡工程,国内市场占有率第一;实现了芯片超纯水分离膜国产化;解决了相关药企药物高纯化难题;开发了核沾染水处理装备,应对突发核泄漏风险。成果应用于30个省级行政区及24个国家。