国际领先!“气相路线-多酶定向连续合成高光学纯L-草铵膦成套技术及产业化”通过科技成果鉴定
作者:程峰 来源: 发布日期:2024-06-12 浏览次数:404

6月7日,学院郑裕国院士团队薛亚平教授课题组联合利民控股集团股份有限公司和河北威远生物化工有限公司共同完成“气相路线-多酶定向连续合成高光学纯L-草铵膦成套技术及产业化”项目顺利通过科技成果鉴定。鉴定会由中国石油和化学工业联合会在江苏新沂组织召开。

鉴定委员会成员由华东师范大学钱旭红院士、中国科学院过程工程研究所马光辉院士、中国农药工业协会李钟华研究员、中化化工科学技术研究总院有限公司伍振毅正高级工程师、天津大学姜忠义教授、中国科学院青岛生物能源与过程研究所咸漠研究员、南京工业大学郭凯教授等7人组成。钱旭红院士任鉴定委员会主任,马光辉院士任副主任。本次鉴定会由中国石油和化学工业联合会科技与装备部李文军研究员主持,学院郑裕国院士出席会议。

专家组对该成果给予了高度评价,认为“项目开发的新技术路线创新性强,绿色环保,整体技术处于国际领先水平”。

草铵膦是全球用量最大的手性除草剂,含有一个手性中心,具有L型和D型两种光学异构体,L型是其除草活性的有效成分。研制高光学纯L-草铵膦对农药减量增效、保护生态环境具有重要意义。生物法具有立体选择性严格、反应条件温和等优势,是生产L-草铵膦最具前景的技术。浙江工业大学生物催化与微生物发酵团队早在2000年在中国生物农药之父沈寅初院士的指导下,开展生物合成L-草铵膦的研究开发,建立了基于酰胺酶、脱乙酰基酶、氨基酸氧化酶、脱氢酶、还原胺化酶、酮酸转氨酶、腈水合酶、腈水解酶等生物催化技术以及从头合成的合成生物学技术制备L-草铵膦路线,成为有关L-草铵膦研发获得发明专利授权和学术论文发表最多的单位。

本项目结合企业的技术优势,设计了高光学纯L-草铵膦的气相路线-多酶定向连续合成新路线,发明了目前最先进的气相连续合成法清洁生产D,L-草铵膦新工艺,创建了多酶定向合成技术,实现了气相连续化学合成法与生物合成技术的无缝衔接,技术高度相容、产品光学纯度高、工艺绿色高效;建成10000t/a高光学纯L-草铵膦绿色制造数字智能化生产线(一期)。

项目开发的生物高光学纯L-草铵膦专有技术BioHiPPTM知识产权完整。精草铵膦、草铵膦产品不含氯,土壤友好,以“金紫电”、“紫电青霜”等商品名在市场推广销售,获得了客户的一致好评,荣获全国植保市场除草剂畅销品牌等称号。

此次鉴定会由中国石油和化学工业联合会科技与装备部李文军研究员主持,学院生物催化与微生物发酵团队薛亚平教授、程峰教授、徐建妙正高级工程师、邹树平教授以及利民控股集团股份有限公司董事长李新生、副董事长张庆、总裁范朝辉、总工程师孙敬权、研究院李林虎博士、贾成国博士等代表参加了此次会议。

111.jpg

会议现场

1718194518968061962.jpg

合  影