您的位置:首页--生工讲堂
1月6日生工讲堂第79讲:生物制造与生命健康
作者:凌亚娣 来源:学院办公室 发布日期:2021-01-05 浏览次数:3116

一、讲座主题:生物制造与生命健康

二、讲座时间:2021年1月6日(周三)下午13:30

三、讲座地点:朝晖校区生物楼二楼报告厅

四、主讲人及题目

邹树平  第三代棘白菌素抗真菌药物的生物制造

葛璟燕  “无痕”生物大分子的递送及应用

程 峰  手性医药化学品的绿色生物制造

汤晓玲  From Pattern to Process: 细胞工厂的设计与应用

徐 鉴  定向进化调控酶催化的选择性及多功能性研究

五、主讲人简介

邹树平,教授、博士生导师,于天津大学化工学院取得生物化工博士学位,美国麻省理工学院(MIT)访学学者。主要从事医药、农药及营养化学品高效绿色生物制造的基础理论研究和产业化关键技术开发,已有多项技术成果实现产业化应用。主持国家重点研究计划子课题、国家自然科学基金、重大企业横向项目等科研项目,以第一作者或通讯作者发表SCI论文30余篇,授权发明专利10余件,主编高等教育出版社教材1部,获中国石油与化学工程协会技术发明一等奖、中国化工学会科学技术奖二等奖等,入选浙江省151人才工程第三层次。

葛璟燕,教授,生物工程学院教师,先后于浙江大学、新加坡国立大学获得学士、博士学位。研究交叉融合有机合成、材料制备、生物成像、医学诊疗等多个领域,专注于多功能分子探针的设计及其在生命过程中的应用研究。共发表SCI论文30多篇。入选浙江省海外高层次人才引进计划浙江省特聘专家、省中青年学科带头人等。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目等多项国家级省级项目。指导研究生获得第五届互联网+大学生创新创业大赛金奖、第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,浙江省大学省科技创新计划(新苗人才计划)等。

程峰,副教授,生物工程学院教师,于德国亚琛工业大学生物化工专业(师从于国际知名的酶定向进化专家Ulrich Schwaneberg教授)取得博士学位。主要从事绿色生物制造领域的研究,现主持国家自然科学基金面上项目、青年基金项目、浙江省自然科学基金、博士后基金等国家级/省部级项目7项。发表高档次SCI论文数十篇,授权中国发明专利十余项。入选浙江省高校领军人才培养计划、浙江省“钱江人才”计划等。指导学生获国际基因工程机器设计大赛(iGEM)金奖。

汤晓玲,副教授,生物工程学院教师,于新加坡南洋理工大学生物与医学工程学院获得博士学位。现主要从事蛋白质工程与代谢工程方向的研究工作,以第一作者在国际主流杂志发表研究论文近20篇。以项目负责人获国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金青年基金、企业重大横向项目、浙江省自然科学基金青年基金各1项,以项目骨干参与国家重点研发计划(I类项目)、政府间国际科技创新合作重点专项各1项,获2015年中国石油和化学工业联合会技术发明奖二等奖一项(排名第2),获浙江省第十届高等学校青年教师教学竞赛理科组一等奖,指导学生获国际基因工程机器设计大赛(iGEM)金奖,指导学生获浙江省第十五届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

徐鉴,校聘教授,生物工程学院教师,于浙江大学化学系获得博士学位。研究方向包括酶催化的定向进化与非天然反应的探索,在JACS,Angew,ACS Catal等杂志发表学术论文十余篇。